竹縣美術館四檔展覽 即日起至七月七日展出
【記者戴欣怡/新竹報導】 2024/06/24

新竹縣政府文化局美術館自即日起至七月七日止展出「第九屆北臺八縣市藝術家聯展-無限視界.視界無限 Infinite Perspectives」、「夏緻藝境-新竹書畫教育推廣協會會員聯展」、「心與物遊山水長卷《寶島行旅圖》-周英林山水畫展」及「二O二四中華陶藝展 『薪陶築夢』 中華民國陶藝協會會員聯展」四大展覽,媒材包含釘畫、西畫、膠彩、水墨、陶藝、立體雕塑等,表現形式多元且豐富,縣長楊文科歡迎鄉親蒞臨欣賞。

文化局二十三日表示,「第九屆北臺八縣市藝術家聯展-無限視界.視界無限 Infinite Perspectives」於美術館一O一至一O二展廳展出,展覽由北臺灣8個縣市共同策劃,並由各縣市輪流主辦,本屆由新北市主辦,去年從新北市藝文中心出發,第6站來到新竹縣美術館展出。

展覽以「無限視界」為主題,匯聚八縣市共十六位藝術家,以「人」、「人與動物」、「動物」、「環境」、「人與環境」及「感受的具象化」六大子題,展出四十五件令人驚豔的作品,希望透過此次展覽展現各縣市藝術家多元且無限的藝術視野,引導觀眾從多角度感受藝術家對外界的感知。

參展藝術家包含陳永欽、劉達治、胡達華、耿傑生、謝在棋、李錦財、方好慧、吳詠臻、林君晏、蔡鎮澤、沙清華、張山、陳皇維、黃湘智、范揚宗、傅寧。新竹縣由陳永欽老師及劉達治老師代表參展,陳永欽老師從事木刻版畫三十餘年,而劉達治老師則擅長西畫創作,作品各具特色。

「夏緻藝境-新竹書畫教育推廣協會會員聯展」於美術館一O三至一O四展廳展出, 五十多位會員的優秀作品涵蓋水墨、書法、油畫、篆刻、彩墨、攝影等多元創作,呈現來自會員們的精心創作,將自己對藝術的獨特理解融入到作品之中,每一件作品都散發著獨特的藝術魅力。

「心與物遊山水長卷《寶島行旅圖》-周英林山水畫展」於美術館一O五展廳展出,此次展出藝術家周英林近年來創作之山水作品,其中寫意水墨山水長卷《寶島行旅圖》長達四十八公尺,該幅長卷以傳統水墨結合水彩的技巧,描繪了臺灣諸多景處點,將臺灣山川秀麗、樹木茂盛之景觀淋漓盡致地展現。

文化局指出,周英林老師生於香港,早年隨家移居南非,現定居於新竹市。他隨山水畫家張復興習畫多年,在習畫的過程中「外師造化,中得心源」,逐漸形成自己的藝術風格,作品氣勢宏大,筆墨精妙,亦擅長詩詞書法,蘊涵深厚的東方文化氣韻。此次畫展展出近期以臺灣風光為題材的大幅作品,並有風格多樣的水墨小品,展示了不同創作的風格,亦雅俗共賞。

「二O二四中華陶藝展 『薪陶築夢』 中華民國陶藝協會會員聯展」於美術館OO一至OO二展廳展出,本次展覽由中華民國陶藝協會所帶來,其成員來自全國各行各業熱愛陶土創作的藝術家,創作作品包含生活陶及創作陶等,表現出陶土的多樣性,成員當中也有多位從事柴燒創作,自然落灰釉展現多元的作品風貌。