臺南國際芒果節產地系列活動南化打頭陣登場 有吃有玩又能做公益
【記者李嘉祥/台南報導】 2024/06/24

▲臺南國際芒果節產地系列活動南化打頭陣登場,有吃有玩又能做公益。(記者李嘉祥攝)
臺南國際芒果節開幕後產地系列活動接力開跑,由南化區公所打頭陣,23日於南化天后宮推出「臺南400,南化芒果3+1」活動,除有南化區中小學生演出、薩克斯風演奏及北寮社區舞蹈表演,還有闖關遊戲、親水溜滑梯,並義賣南化區農會、產銷班、合作社提供的優質愛文芒果,所得5萬5千元及20箱愛文芒果將捐助家扶中心;現場也發送農產品購買抵用卷,用於在地農友市集選購南化優質農產品,吸引民眾參與,買氣沸騰。

「南化芒果歐伊細」南化芒果節市集有在地小農所準備的特色農產、在地協會準備的風味餐,還有各芒果品種、有趣的遊戲及親水設施;南市農業局主任秘書吳威達、南化區長陳全立、農會總幹事溫進添等均參與盛會。

吳威達表示,南化芒果品質、香味、甜度及色澤都是極品,一年只有幾個月可以吃到;南化芒果節活動有在地農友市集、親水遊樂設施、精采表演及芒果知識小狀元等,除可現場採購優質農產品,還可宅配芒果,透過網路與南化農會及農民訂購,好吃又好玩。

徐全立說,今年芒果節設定讓農民得「利」、使企業獲「利」、提升社會福「利」及擴大公共「利」益等3+1目標;區公所邀南化侯家果菜運銷合作社共同行銷南化芒果,並與鮮自然企業簽訂MOU,為熱情的夏季推出清涼可口的芒果茶飲-楊枝甘露,增加農民收入,同時也快閃臺南大遠百舉辦市集行銷活動,將南化在地芒果、蜂蜜、黑糖及精油帶到百貨公司去,擴大消費客群,打品牌知名度,讓農民得「利」,也使企業獲「利」。

徐全立說,區公所結合地方農會、產銷班及合作社等近10家芒果集貨運銷組織共同贊助「南化芒果義賣」,義賣所得5萬5千元整及20箱芒果全數捐給家扶中心,讓芒果節活動加入社會福「利」的元素,也讓社福團體有更多的資源投入社會福利,照顧更多的弱勢家庭。

溫進添說,「南化芒果歐伊細」活動設計系列精彩內容,現場並發送50元的農產品購買抵用卷,用於在地農友市集選購南化優質農產品,增加農民實質收入又做公益、民眾有吃有玩大豐收。