民進黨南市黨部執評委改選 以全國性黨部定位結合社會力守護民主台灣
【記者李嘉祥/台南報導】 2024/06/24

▲民進黨南市黨部執評委改選,主委郭國文期許以全國性黨部定位結合社會力守護民主台灣。(記者李嘉祥攝)
民進黨臺南市黨部23日於福爾摩沙遊艇酒店舉行第8屆第1次黨員代表大會及執評委選舉,選出執委16位、評委9位,投票率98.4%,並由葉群英當選評委召集人。市長黃偉哲,立法委員林俊憲、林宜瑾、陳亭妃、王定宇,市議會黨團總召陳秋宏率黨籍議員與會;市黨部主委郭國文表示,選於國宴會場舉辦黨代表大會,除代表賴清德主席感謝優秀黨公職付出,也象徵南市黨部作為老市長的本命區,要從全國性黨部格局來成為賴清德總統推動黨務改革與政務推展的堅強後盾。

郭國文也宣布在市長黃偉哲首肯下將成立黨政運作平台,他表示,民進黨受到大臺南市民信任,黃偉哲市長帶領的團隊在各項社會福利與重大建設不斷進步;面對2026地方大選,南市黨部具有指標性意義,勢必要超前部署,黨公職要協調運作,轉型為戰鬥型黨機器,從地方出發,持續發揮創黨草根精神,由下而上與人民站在一起,除要向鄉親說明執政成果,也不要辜負鄉親期許,主動對抗藍白不實造謠。

黨部執行長谷暮.哈就也說明此次共計有20人角逐16席執委、11人爭取9席評委。執委16席當選人包括蘇來椿、丁水明、白進德、姜惠銘、江勝雄、蔡和太、盧子宏、張麗慧、吳忠和、沈兆棠、潘新傳、林嬰君、陳世輝、周明德、李美官、蔡芳茹。評委9席當選名單包括施靜宜、葉群英、林昱伯、陳志霖、朱明宏、方顯忠、王方乃文、許博信、楊王糸秀美,候補:李美蓁。

郭國文也針對上週五藍白封殺行政院所提覆議發表看法,強調先前各家民調數字支持政院覆議已成主流,然而藍白民代仍違抗民意,讓這部黑箱濫權法案站在民意對立面,他也向卓榮泰院長要求,國會黑箱濫權法案覆議失敗,勢必要打憲法訴訟,要就人民權利或公益可能受到重大損害向大法官聲請暫時處分裁定,但也僅只有六個月可以阻擋這部惡法運作,屆時如大法官尚未能即時做出違憲判決,藍白兩黨恐會利用惡法濫權空窗期,恐將作出破壞人權的動作。

郭國文也向鄉親訴求,大法官作為憲法守門人,面對藍白兩黨程序黑箱通過濫權法案,在民主制度權力分立運作下,具有抗國會多數暴力的憲法職責,除呼籲大家要讓社會輿論成為大法官堅強的後盾,也要求所有黨公職做好備戰準備,向選民說明民主得來不易,黨部會持續與黨公職合作,舉辦各項街頭宣講,與人民站在一起行使抵抗權。