高苑科大特教生製作蔓越莓酥 探索自我
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/04/16

高苑科大學務處諮商輔導中心(資源教室)每學期為身心障礙學生辦理各式各樣自我探索系列活動,以幫助學生運用自己的雙手,發揮創意製作屬於自己的作品,也藉著活動的進行過程,增進同儕間的情誼。(見圖)

資源教室舉辦了這學期第一場自我探索活動,邀請李明和老師帶領學生製作蔓越莓酥;以前辦理類似活動時,講師事前幫學生把所需要的材料依照份量分好組別,這次的活動,資源教室老師特別提醒講師,不要事先將材料分好份量,讓學生有機會學習自己秤量各組所需要材料份量。

學生自行秤量材料、過篩麵粉、將奶油打發,再將蔓越莓內餡包進酥皮裡;資源教室其中一位視障生,雖然全盲無法看見材料,也無法看見磅秤上的數字,但是,她並沒有因此而放棄參與活動,學生們互助合作,有的學生先將內餡份量秤好,再將內餡及酥皮放到這位視障生的手中,讓她把內餡及酥皮結合一塊。結合內餡及酥皮的酥餅,將酥餅放入模具中,再將酥餅送進烤箱,二十分鐘後,香氣十足的蔓越莓酥就出爐了。

資源教室的特教生們,每個人都有自己的不足或限制,但是,他們並不會因為自己的缺陷就遠離人群;他們積極的參與活動,並在活動中彼此協助、互相合作,彌補了各自的不足,共同成就了最後的成果。未來,資源教室也會陸續辦理其他自我探索活動,相信在未來的一系列活動中,能看見更多學生們互助合作的感人畫面。