高市府與中央加緊合作,持續加強治安維護
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2021/04/16

高雄市長陳其邁十五日主持第三次治安會報指出,為進一步提升治安維護成效,在警察預算上他相當支持,包括汰換警用車輛、警用無線電系統、防彈衣等,也期盼位居前線警察同仁作治安先鋒,對於重大案件,在最短時間快速破案,讓市民安心,並且針對治安熱點,持續掃蕩犯罪、查察槍枝、增加見警率,加強治安維護。(見圖)

仁武分局十五日在市警局各單位同仁努力查緝下,順利逮捕十三日凌晨於仁武區的槍擊案吳姓開槍主嫌及開槍李嫌、開車撞門邱嫌等四嫌到案,截至目前已查獲涉案六車九人與四把改造手槍,後續仍將持續追緝共犯及幕後教唆者以期徹底刨除、肅靖治安。

警察局也責令全面肅槍與打擊暴力滋事份子,新興分局於十五日凌晨於屏東內埔鄉破獲改造槍械工廠,查獲改造槍枝二把、半成品二把,子彈二十五顆、黑色火藥二罐等改造槍枝工具,並起獲二級毒品安非他命三包;鼓山分局針對經常流竄於高雄市及屏東東港地區一代,以周姓男子為首要的聚眾暴力治平對象發動收網,將九名蒐報對象全數查緝到案;小港分局以偵辦重大刑案的精神,成功尋獲十二日離家走失之未成年少女平安返家,父母特別至小港分局致謝。

比較高雄市一一○年一至三月與一○九年同期治安數據,全般刑案、暴力犯罪、與槍擊案件,全般刑案較一○九年減少八百八十六件,且破獲率99.15%,增加2.27%;暴力犯罪發生數較一○九年減少一件,破獲率達100%,發生減少5%,槍擊案件發生數與一○九年相較並無增減,且破獲率100%。除槍擊案,發生數與破獲率皆位列六都中段表現平穩,暴力犯罪與槍擊案件的破獲率,在六都排名為前段。

陳其邁強調,治安要由中央地方攜手合作,尤其近日從新北、台北、基隆、高雄等地都有一些槍枝改造的問題,不管各縣市政府與中央都要加緊合作;在員警服務態度,他也提醒以親切熱忱的服務態度,提升民眾滿意度,讓市民朋友感受到員警服務熱誠。