針對「造艦鋼料供不應求 國安系統關切中鋼」之新聞內容,中鋼公司提出澄清
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/04/16

今(十六)日有媒體報導「造艦鋼料供不應求 國安系統『關切』中鋼」之新聞內容,中鋼公司提出嚴正澄清說明如下:中鋼公司對於國艦國造及潛艦國造所用鋼板,一向是配合政府的國防自主政策,優先全力支持供應國防用料;潛艦國造工程所需鋼料,中鋼公司完全配合台船公司的用料需求,全量接單排程生產,未有供料不及、生產進度延遲之事實。中鋼公司強調,絕不會為了利潤考量而影響生產國防用鋼的接單及供料,更無國安單位出面協調中鋼供料之情事。

另外,台船公司昨(十五)日亦針對報導內容澄清與事實不符,目前中鋼公司供應潛艦用船殼鋼板,皆可滿足台船生產所需。

中鋼公司再次強調,為全力配合政府的國防自主政策,不僅已強化中鋼鋼板工場生產設備,更投入大量研發資源,結合創新的冶金設計與製程技術,提升國防用鋼的產製能力,包括完成潛艦用鋼產品開發。

中鋼公司將持續貫徹支持國防用料自主政策,全力滿足潛艦國造及國艦國造的特殊用鋼需求,中鋼公司並藉此澄清說明機會,感謝新聞媒體與社會大眾的關心。