正修科大發揮大學社會責任(USR),新埤跨校場域實踐
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/05/06

正修科大教授帶領大學生在屏東新埤國小舉辦「科學闖關」活動,透過一系列生活科學關卡,引領學童觀察、動手做,科學種子向下紮根;正修科大USR計畫主持人陳信宏表示,均衡區域發展是大學社會責任計畫的重點,希望為偏鄉盡一份心力。(見圖)

正修科大USR計畫主持人陳信宏教授協同正修科大科學志工計畫簡惠閔教授、南台科大幼兒保育系高家斌教授,來到屏東縣新埤國小辦理「科學闖關」活動,透過一系列生活科學關卡,引領學童經由觀察、動手做,體會藏身日常生活事物的科學趣味,讓科學種子在學童心中發芽,成為他們未來自然科學學習的養份,引發學童對自然科學探索的興趣。

簡惠閔指出,該活動主要透過簡易生活科學體驗,培養偏鄉學童喜愛自然科學的情懷,並在遊戲過程中,練習良好人際互動;高家斌提到,由正修科大邀約辦理的科學闖關活動,透過新埤USR融入跨校課程活動場域實踐,除帶給偏鄉學生知識刺激,也讓南台幼保的大學生能將所學回饋社會,透過志工服務模式陪伴偏鄉學生學習科學;陳信宏說明,一一○年的新埤USR計畫已經啟動,小學是偏鄉社區發展的命脈,均衡區域發展是目前大學社會責任計畫的工作重點,期望未來能與更多大學合作。

透過USR計畫實施,由教授帶領大學生運用生活中的科學,帶領偏鄉學童學習具創新特色的科學知識,不僅能拉近區域差異,更能帶動區域發展,讓新埤國小學生跨越地理位置限制,從遊戲學習科學,建造科學教育基礎。