高苑科大感恩母親節,手作「阿母的斗笠」體驗文化交流
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/05/06

溫馨五月的母親節即將來臨,高苑科大圖書館設計融入校園多元文化、族群與在地特色,邀請鄭曉珍老師指導高苑科大師生把對父母親感恩的心,化為實際行動親手做一頂「阿母的斗笠」;走過台灣農村,經常可看到頭戴斗笠、臉上圍著布巾的婦女,在田間辛勤的工作。斗笠是令人懷念的帽子,是早期台灣農村婦女的意像,代表辛勤工作撐起一家的生活。在現今東南亞國家還可以看到戴斗笠婦女工作的背影,也是慈母的象徵。(見圖)

來自越南的阮氏花同學感受最深刻,提到斗笠跟越南人的生活關連甚深;除了遮風擋雨的實用功能,斗笠在越南早就已經融入文化基因,且被賦予代表女性多元的文化內涵;因新冠肺炎疫情兩年沒有回越南陪阿母過節,感覺在高苑科大可以為家鄉的母親做一頂感恩斗笠,是海外求學最特別的母親節。當天也有樂齡專班學員為自己高齡九十四歲阿母,現場拼貼具有農村特色的花布斗笠,也勾起了不少老人家的生活記憶。

通識中心蔡慧珍老師提到,早期台灣嫁妝裏仍見斗笠的存在,這是因為斗笠具有象徵「勤奮」的意涵;隨著校園國際化與學習族群多元化,透過母親節活動結合在地斗笠工藝,讓跨世代、跨文化學生體驗文化共融,喚起大家心中對母親最深的思念。