高苑科大感恩母亲节,手作「阿母的斗笠」体验文化交流
【记者何弘斌/高雄报导】 2021/05/06

温馨五月的母亲节即将来临,高苑科大图书馆设计融入校园多元文化、族群与在地特色,邀请郑晓珍老师指导高苑科大师生把对父母亲感恩的心,化为实际行动亲手做一顶「阿母的斗笠」;走过台湾农村,经常可看到头戴斗笠、脸上围著布巾的妇女,在田间辛勤的工作。斗笠是令人怀念的帽子,是早期台湾农村妇女的意像,代表辛勤工作撑起一家的生活。在现今东南亚国家还可以看到戴斗笠妇女工作的背影,也是慈母的象徵。(见图)

来自越南的阮氏花同学感受最深刻,提到斗笠跟越南人的生活关连甚深;除了遮风挡雨的实用功能,斗笠在越南早就已经融入文化基因,且被赋予代表女性多元的文化内涵;因新冠肺炎疫情两年没有回越南陪阿母过节,感觉在高苑科大可以为家乡的母亲做一顶感恩斗笠,是海外求学最特别的母亲节。当天也有乐龄专班学员为自己高龄九十四岁阿母,现场拼贴具有农村特色的花布斗笠,也勾起了不少老人家的生活记忆。

通识中心蔡慧珍老师提到,早期台湾嫁妆里仍见斗笠的存在,这是因为斗笠具有象徵「勤奋」的意涵;随著校园国际化与学习族群多元化,透过母亲节活动结合在地斗笠工艺,让跨世代、跨文化学生体验文化共融,唤起大家心中对母亲最深的思念。