助高齡者就業 高市力拼全台第一銀髮人才服務據點
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2021/05/07

中高齡者及高齡者就業促進法施行後,高雄領先全台各縣市第一個成功爭取設立「銀髮人才服務據點」,預計在八月正式掛牌,為高雄的高年級生們提供更貼心細緻的服務。(見圖)

近年來,少子化及高齡化的衝擊,已經造成勞動力短缺而影響到整個社會經濟的發展,如何增加勞動力投入就業市場,是政府重要的課題,中高齡者及高齡者就業促進法的立法,為勞動市場投入新的動能,紓緩了勞動力失衡的困境。

高市府勞工局周登春局長表示,高年級生在求職路上需要更多同理與支持,勞工局在今年特別挑選具豐富人生經歷又有優異服務成效的十六名同仁擔任「高年級就服專員」,幾個月下來,已經服務了近五百名求職者,深刻感受到高年級生身處數位資訊時代的不安,同時也看到他們堅毅的生命力。

在累積許多「高年級就服專員」的服務經驗後,高雄市率各縣市之先,成功爭取經費設置「銀髮人才服務據點」,且再增聘專責人力,從諮詢、培力、媒合、宣導多管齊下,以五十五歲以上及退休者為主要服務對象,預計未來每年可服務一千五百名高年級生,歡迎有求職、轉職或退休再就業需求的高年級市民朋友,多加利用公立就業服務資源,開創職涯第二春。

洽詢電話:前鎮站○七-八二二○七九○;三民站○七-三八三七一九一;左營站○七-五五○九八四八;楠梓站○七-三六○九五二一;鳳山站○七-七四一○二四三;岡山站○七-六二二八三二一。