高雄防疫艺起来 用吟唱感谢美日援赠疫苗
【记者陈秋香、何弘斌/高雄报导】 2021/06/22

高雄市启动「艺起陪伴-高雄疫苗接种站现场音乐演出行动」开枝散叶,随著艺文团队创意发想和主动响应实际行动支持,疫苗接种站现场除了更多元的音乐类型,廿日鼓山高中疫苗接种站现场还安排了歌仔戏演出,特别为了疫苗接种站现场演出而全新创作的歌仔戏中戏「艺起来看笑诙歌仔戏」短剧,用长辈喜爱的歌仔戏推广接种疫苗保健康,精心编写的唱词用台湾在地最美的吟唱感谢美日援赠疫苗,陪伴长者放松身心来施打疫苗,更为在地艺文团队找到表演新舞台。(见图)

「艺起陪伴-高雄疫苗接种站现场音乐演出行动」随著疫苗接种站脚步前进弥陀国小和鼓山中学,鼓山中学接种站中场休息时间还安排了「艺起陪伴行动」系列演出中首次登场的歌仔戏短剧演出,演出「笑」果十足让现场接种疫苗的长辈看了笑容满面,看得舍不得回家。

「艺起来看笑诙歌仔戏」短剧由高市府邀集在地歌仔戏团队缘龙文化体验戏馆馆长江明龙及明华园天字戏剧团团长暨当家丑角陈进兴、青春小旦郭佳绫等优秀在地歌仔戏演员参与,特别为了在疫苗接种站表演给长辈们欣赏,演出短剧内容全新编创,有文有武有笑诙,不但结合时事,将戴口罩、打疫苗注射後注意事项,编写成耳熟能详的歌仔戏曲,还发挥创意把对国际友人支持的感谢编写进唱段之中∶「疫苗保护才有用,毋惊病毒来中伤,保护自己身体勇,照顾势小一家没灾央。美国日本有互相,感谢疫苗来分享,支持国产努力发展中,台湾自立又自强。」巧妙搭配令人拍案叫绝,演出更是现代与古装的混搭,产生一连串笑料,在幽默诙谐中传递防疫观念,守护你我健康。

参与歌仔戏短剧演出的缘龙文化体验戏馆馆长江明龙表示,歌仔戏原本就是在地长辈们非常喜爱的表演艺术类型,平时演出时也都受到地方长辈欢迎和支持,演出的夥伴知道有机会配合防疫出一份力,几乎都是主动响应二话不说投入演出行列;这次参与演出更是发现主办单位对防疫非常严谨,现场人员除了基本的配戴口罩、量体温、消毒,还设想到麦克风设备分流及进退场动线分流,全面都做好防疫措施,因此从沟通到演出过程都很安心,能够让前来注射疫苗的长辈带著笑容回家,更是觉得能有机会参与演出真是太好了!

当天在鼓山中学疫苗接种站的音乐演出与别出心裁的歌仔戏短剧「艺起来看笑诙歌仔戏」在「高雄春天艺术节」FB脸书专页上进行直播与广大网友分享,高市府还透过「高雄一百」和「高雄市政府文化局」FB脸书专页进行跨平台直播串流,让用心呈现的演出不只在现场还可以被更多人看见,错过直播的朋友也可以搜寻以上平台观看,重温精采的演出。

高市府文化局指出,规划执行「艺起陪伴-高雄疫苗接种站现场演出行动」过程中,发现越来越多地方政府看到了高雄市的做法後觉得认同加入行动的行列;将表演艺术的美好呈现给市民是市府团队持续在努力的事,在防疫期间这样特殊的时间点,透过创意的弹性作法,艺文界还是有机会用不同的形式呈现艺术最与众不同的价值,是最令人欣慰的事。