咖啡師初階認證 樹德家商一把罩
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/06/22

樹德家商餐飲管理科繼四位僑生考取專業咖啡立體雕花證照,加碼推動咖啡師初階認證,來自馬來西亞、緬甸、越南及印尼的第一屆餐飲管理科僑生班共三十八人考照,有三十三位同學通過,通過率86.8%;台生十三人參加也有十二人通過咖啡師初階認證,通過率92%,台生僑生共拿下四十五張證照、滿載而歸。(見圖)

中華民國國際調酒協會(Bartenders Association Taiwan,BAT)是台灣唯一加入IBA國際組織的團體,由於長期與國際接軌,以國際的經驗並結合台灣餐飲的趨勢,BAT在教育委員會的努力下,擴展了專業咖啡師初階、專業咖啡師中階等證照;以市場需求為導向所規劃的認證,更受到《全國技專校院校務基本資料庫證號》認可。

專業咖啡師初階學習基本虹吸、沖泡、壓力三種不同的專業咖啡知識與技術,認證過程十分嚴謹,抽完題每位考生分配一道題組,須製作四種咖啡包含拉花,因為咖啡研磨粗細跟煮咖啡的器具、時間都有關係,所以學生須分別依咖啡屬性採用虹吸式、濾滴式或義式咖啡機調製;每杯咖啡應在二十分鐘內完成,包括拿器具、磨豆等在前製六分鐘內必須完成,調製七分鐘以及善後七分鐘。咖啡粉取錯、虹吸式濾網沒勾好或空燒、滴泡式咖啡沒有用可愛壺盛裝及義式咖啡機拉花未拉出愛心或是葉子等,這些都是重大扣分項目。

校長陳茂霖表示,樹德家商餐管科飲料調製課程除了強化飲調丙級考照外並融入咖啡師初階認證課程,讓學生學習更寬廣,符應職場需求;學生除了上課專心學習外,更有同學利用放學時間請任課老師張右欣留下來指導,從咖啡豆的辨識到咖啡沖泡以及義式咖啡,首先練習打製綿密的奶泡、拉成愛心形,這個過程考驗學生的耐心與細心,經過兩個月的練習,終於成功取得了專業咖啡師初階認證。

樹德家商餐飲管理科不只教導基本丙級課程之外,更會加入許多更廣更深的技能,希望孩子能努力學習「帶著走的技術」將專業技巧學好,加上自己的創意,相信未來能夠在咖啡產業中找到更多成就感。