「身障職訓班」 疫情中行情看漲
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2021/06/25

高雄市方舟就業服務協會創會以來一直在協助身心障礙者職業訓練與就業服務,每年辦理職業訓練並媒合就業,讓身心障礙朋友在訓後就業能夠穩定有經濟收入、並提昇生活品質;因為考慮偏鄉與邊陲地區民眾的需要,每年辦理課程都為了照顧在地民眾,選擇在杉林、仁武、鳥松辦理,今年特別選在橋頭及旗山辦理洗車班與食品加工班的身心障礙者職業訓練班。(見圖)

身心障礙者在受訓期間除了學習專業技能外,每月尚可領有職訓生活津貼萬餘元,讓身心障礙者在技能學習的過程不用擔心生活費,可以有穩定的精神與情緒參與訓練;政府單位的補助、民間企業的技能專業、NPO組織的輔導與資源連結能力,三方結合下讓身心障礙朋友在各行業蕭條的狀況下,為身障朋友開出一條生路,培養出專業技能並在訓後就有工作。

疫情期間影響了餐飲業、旅遊業等許多行業,方舟就業服務協會主任黃曉蓓特別在疫情期間調查與實地訪視產業發展狀態,也透過高市府勞工局博愛職業訓練中心協助連結資源,找到二個配合的廠商,讓職訓學員不會訓後無用,而是訓後留用在原訓練職場。

高苑工商校長沈維哲表示,該校除設有汽車科之外,同時也有綜合職能科的課程提供汽車美容實務的課程,供身障學生可以多元選修;希望藉由校方與方舟就業服務協會的合作,可將汽車美容的工作技能傳授給身心障礙朋友,使橋頭一帶的身心障礙朋友能夠就近學習,並能夠有穩定的工作收入。

洗車班與食品加工班都將在三級解除後開始上課,即日起接受報名,領有身心障礙手冊者可電洽方舟就業服務協會○七-三七五三○七三。