火鶴花裝置藝術,高捷九站陸續開展
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/07/26

新冠肺炎疫情警戒標準將自明(廿七)起調降至第二級,雖然還沒達到全面解封程度,但許多室內外的活動都有些許放寬,民眾也可外出走走,舒緩沉悶心情;高市府農業局為推廣在地花材、振興花卉產業並促進國內花卉市場消費,推動「高雄市促進花卉消費措施計畫」,將於暑假期間以高雄內門區的火鶴花為主題,辦理公共場域花卉展示佈置。本週起由高雄捷運小港站、鹽埕埔、凱旋站打頭陣,接下來還會陸續在其他六個捷運車站展示,每站的展期十天,希望以美麗的在地花卉點綴高雄,讓民眾能一掃疫情陰霾。(見圖)

高雄是火鶴花的主要產地之一,種植面積約四十一公頃,其中又以內門區的火鶴花聲名遠播,優良的品質一直以來深受日本市場的喜愛;火鶴花喜愛高溫多濕環境,全年皆產但主要產季四月至八月,而內門地區屬於青灰岩地質,不易種植,但花農們集思廣益克服先天環境,讓惡土出黃金,也改善了農民的生活,因此內門火鶴花甚至有「惡地上的綠金」的美名。

首先登場的花卉展示佈置,由農業局與高雄市捷運公司共同推動,本週起陸續於高雄捷運小港站、鹽埕站、凱旋站、三多商圈站、草衙站、文化中心站、美麗島站、中央公園站(收費區)、高雄車站等交通節點展出,每場次展期十天,歡迎搭乘捷運民眾拍照打卡,「疫」起點亮生活。

農業局張清榮局長表示,農業局一直以來對於行銷火鶴花不遺餘力,今年亦辦理「高雄市校園花卉推廣活動」將火鶴花帶入校園,共舉辦五百一十四場校園花藝教學、參與學生逾一萬四千人;而這次於公共場域佈置大型火鶴花展示藝術,希望將火鶴花的美讓更多高雄民眾感受。

農業局指出,防疫期間諸多管制,民眾無法出門與大自然親近,喜愛花卉並想以行動支持在地花農可以上「高雄首選電商平台」選購內門火鶴花禮盒,DIY佈置居家環境,讓高雄火鶴花陪您防疫期間不無聊,一整天擁有好心情。