高雄女中办理高中全英语教学EMI师培工作坊
【记者何弘斌/高雄报导】 2021/07/28

高雄女中将在新学年成立双语实验班,璁假间率先在高中办理全英语教学EMI师培(English as a Medium of Instruction)工作坊;高雄女中是教育部课纲前导、双语实验班、新兴科技中心学校,也是亚洲大学(Asia University, Taiwan)国际双联学位(3+2+2)的合作夥伴。高雄女中透过亚大「语文教学研究发展中心」的学术人脉与协助,於七月廿六至卅一日办理高中教师EMI全英语教学工作坊,计有三十九位跨校老师参加,为国内高中双语教育注入新的教学观念与教学法。(见图)\\\\;
高雄女中与亚洲大学签属「国际人才培育一条龙」计划,由亚大安排教授赴高雄女中辅导参与双联学位计画的同学三年,并规划大学预修课程(AP),日後入学亚大就读二年後,再出国到亚大合作的国外名校如美国北伊利诺大学、加拿大维多利亚大学、安大略理工大学、法国蒙彼利埃商学院(Montpellier Business School)等校继续就读两年,可同时拿到两校的学位。

该工作坊因为疫情关系改采线上进行,邀请加拿大Yorkville和Simon Fraser两所知名大学的语言教学专家∶Shahid Abrar-ul-Hassan教授和Ismaeil Fazel博士担任工作坊培训讲师;为期一周的培训课程主题包含学术写作、跨文化沟通、教学技巧、发展与评量沟通能力、与跨文化听众互动、英语简报技巧等。

高雄女中林香吟校长表示,因应二○一八年行政院国家发展委员会公布《二○三○双语国家政策发展蓝图》,以「提升国家竞争力」及「厚植国人英语力」为两大发展主轴,雄女鼓励率先投入EMI培训的教师,希望老师能利用璁假顺利完成课程通过认证,成为EMI的高中种子教师。

亚大国际学院院长暨语发中心主任陈英辉教授指出,因应全球化的潮流与发展,EMI已在许多国家如火如荼推行,EMI更是双语国家政策的教育重点;亚大目前开设有三十三个学士、硕士、博士EMI学程,是国内EMI学程最齐全的大学。

亚洲大学蔡进发校长强调,台湾的学生目前出国研修的人数不多,亚大努力推动国际双联学制要让台湾接轨国际,也希望未来与雄女能透过EMI培训课程等多样态活动,由两校共同合作提供更多高中生合作交流的机会与成效。