菲籍生来台成长一倍 菲律宾台湾高等教育展上线
【记者何弘斌/高雄报导】 2021/09/16

由国立中山大学负责的菲律宾台湾教育中心(Taiwan Education Center in the Philippines)主办的线上菲律宾台湾教育展十五日盛大展开,这次线上教育展为期一个月,国内共七十五所公私立大专院校参与,较去年增加九所;线上教育展专属网页除了让学生认识台湾及其高等教育的现况与奖学金资讯,并透过分类搜寻功能,让菲律宾学生能够快速的找到有兴趣的学术领域、学校所在县市,并且可在各校网页留言发问,由各大学负责人员即时回覆。(见图)

中山大学国际长暨菲律宾台教中心主任郭志文强调,台湾除了招募菲律宾学生来台就读,也可以招募英语教学人才、共同培育双语教育人才,加深台菲双方交流;台教中心自二○一七年成立,菲律宾学生来台人数至去年已成长一倍,其中短期非学位人数增加最显著,由二百多人增加至近千人,透过短期华语学习、实习及交换进行交流。

主办单位特别邀请在台就学的菲籍学生录制影片,分享在台就读与生活的经验,菲律宾学生可透过该届台湾教育展网页的分享影片,了解不同学生在不同大学就读所接触到的学术资源、机会及生活。

郭志文国际长表示,二○二○年九月菲律宾台湾教育展第一次采用线上举办,获得广大回响与参与,各校对於透过教育展网页平台进行招生有高度兴趣,继去年累计约万次浏览人次,今年透过多方线上平台曝光,期许吸引更多人次上线了解台湾高等教育。

中山大学指出,教育展宣传影片将於开展後於各线上平台播放,行销留学台湾,吸引更多优秀人才来台就学;为期一个月的展期也安排摸彩活动,参展学生於脸书粉丝专页按赞、分享与发问,便能参与每周五抽奖活动。

菲律宾台湾教育中心期许透过今年线上教育展让更多菲律宾学生了解台湾的求学机会,在疫情严峻的情况之下,持续双边人才交流。