海洋素养从小扎根 海委会行动海洋教育偶剧启航
【记者何弘斌/高雄报导】 2021/09/22

海洋委员会举办行动海洋教育「白海豚偶剧-听!小白在唱歌」成果演出暨巡演说明会,首场在台中国立自然科学博物馆登场,藉由生活化的戏剧演出让台中国小师生们感受海洋环保及生态保育的重要性。(见图)

「白海豚偶剧-听!小白在唱歌」是海洋委员会针对国小学童精心制作的海洋教育儿童偶剧,藉由缤纷海洋的充气布景,让小朋友犹如置身海底,接续以三幕剧的结构,述说一位小朋友与海豚约定的故事;第一幕∶台湾西部渔村风貌和海底夜晚的奇幻景象;第二幕∶藉由妈祖生日和陈明章老师的音乐作品「台湾妈祖鱼」让小朋友知道白海豚又叫妈祖鱼的由来,接著将海洋废弃物(塑胶袋、保特瓶和废弃渔网等)融入剧情,小白(白海豚)因被废弃鱼网缠绕而受伤搁浅,以此来告诉小朋友要有保护海洋的概念;第三幕∶经由村民齐心协助,拯救搁浅的小白重回海洋的怀抱。

海洋委员会主办的行动海洋教育跨域整合舞台剧、动画、纪录片和音乐创作等不同的艺术媒材和形式,後续将规划至九所国小巡回演出,藉由生活化且临场的戏剧表演,引导小朋友了解自身与海洋的关系,希望所有的小朋友从现在开始就能化身为保护海洋的斗士。

活动期间均恪遵中央流行疫情指挥中心发布之防疫管制规定,除采实联制,要求观众、演员及工作人员一律全程配戴口罩,并保持社交安全距离外,亦遵守集会活动人数上限,维护大家的健康安全。