高市图首度开放主人偕毛小孩入馆听讲座
【记者何弘斌/高雄报导】 2021/09/22

狗狗是人类最好的夥伴,高市图於中秋连假期间办理疗愈系讲座「我们毛毛一家人」,特别邀请图画书作家也是长年关心喜爱动物的讲师李瑾伦前来高市图分享与毛宝贝的相知相惜,当天现场来了十四苹毛小孩与主人们一同聆听讲座,互动萌度爆表,气氛既是可爱知性又融洽温馨。(见图)

今年「世界阅读日」主打疗愈身心,该活动是「世界阅读日」之系列活动,本订於五月份举办,却因疫情搅局一延再延,睽违四个月终於在总馆举办了;高市图首度挑战开放毛小孩入馆,因宠物长年贴近人们生活,是饲主最好的朋友与倾诉对象,因此发想能够让主人们带著自己的毛小孩莅临现场一起听讲座,不仅疗愈心灵,也能让主人获得更多关於宠物的知识以及感受到宠物家人的意义,而现场的每苹毛小孩看起来都像听得懂讲座似的一般,萌度爆表也十分知性。

高市图代理馆长林奕成表示,近年日本盛行「阅读治疗犬」,目的是要帮助有学习障碍的孩童,这项训练系统在二○一六年引进日本东京西部的三鹰市率先采用,目前已经扩展到日本全国各地的图书馆,高市图首度开放毛小孩入馆,除了带给读者们前所未有的体会,也展现高市图致力打造跨领域结合阅读模式。高市图也藉由强化图书馆多元化服务的目标,希望引发民众对图书馆产生不同的想像,期许对动物平权友善环境能迈出更进一步的落实。

高市图提醒民众,这场宠物入馆讲座是为配合「世界阅读日」办理的专场讲座,非永久性开放宠物入馆,後续如欲参加相关讲座,请依高雄市立图书馆公告为主,更多活动资讯可上高市图官网(https://www.ksml.edu.tw)查询。