生鮮日配需求兩位數成長,全聯加碼投資高雄近百億
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2021/10/25

超市龍頭全聯實業二○一八年在高雄岡山本洲產業園區投資九.八億元打造自動化物流中心,近日再以約十三.八億元得標同樣位於本洲產業園區內萬坪土地,將分兩期投入共八十億元建置智慧化冷鏈物流中心,滿足消費者對新鮮冷藏及冷凍食品的高度需求;高市府副市長羅達生日前偕經發局長廖泰翔前往拜會,了解全聯投資相關需求,並指示市府跨局處全力支持,加速投資落地。(見圖)

副市長羅達生表示,岡山本洲產業園區成立迄今逾二十年,近年市府積極輔導業者朝向高階、高值及智慧應用領域轉型發展,也吸引全聯加碼投資深耕高雄,後續市府經發局的「投資高雄事務所」將指派專案經理全力協助業者排除投資障礙、縮短建廠期程。

全聯指出,全聯一直以身為本土企業為榮,對台灣這塊土地懷抱感恩的心,始終秉持誠信理念,從產品、價格、品質、服務、體驗等各個層面,盡力滿足每位顧客需求,更不斷強化生活中心角色,除了持續在高雄積極拓店,也優先採購在地農產品上架販售,提供顧客最新鮮的產地直送商品;近年生鮮、日配是全聯成長最高的兩個類別,每年成長都達二位數以上,為滿足顧客消費需求,增加新鮮冷藏、冷凍食品的冷鏈製造、倉儲及配送是重要課題,也因此選定岡山本州園區增建冷藏及冷凍空間,初期建築及樓地板面積超過萬坪要投資五十億元,未來針對冷鏈所需軟硬體還要再投資約三十億元,盼能達省力化、效率化及自動化等三大目標。

近期企業投資高雄熱度不減,高市府也積極整備產業用地,包含亞灣5G AIoT創新園區、橋頭科學園區、仁武產業園區以及本洲產業園區土地活化,都以最高效率開發,從水、電、用地到人才高雄都準備好了,歡迎更多企業投資高雄。

經發局廖泰翔局長說明,為推動岡山本洲產業園區資產活化,今年七月經發局進行「管理及商業服務使用」的萬坪土地標售,吸引超市龍頭全聯以約十三.八億元金額得標,已正式核准全聯承購;全聯將分兩期投入共八十億元建置智慧化冷鏈物流中心,市府也將媒合在地新創企業、農特產品與全聯合作,以大帶小開拓商機,將高雄的優質產品銷往全台各地。