高市府毒防局食在感動課程,個案實踐惜食與分享行善
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2021/10/25

高市府毒品防制局為提升藥癮個案自我價值、強化其家庭功能及順利復歸社會,新開「食在感動」多元輔導課程,與高雄市慈善團體聯合總會之阿福食物銀行合作辦理,將大賣場及銷售商篩選出無賣相不上架但新鮮的蔬果,變化出美味料理,實踐惜食生活,同時強化家庭親人融合關係,並將手作料理及蔬果發送給鄰近弱勢族群,行善做公益,提升自我價值及社會參與感,以利個案與社會融合。(見圖)

毒防局與阿福食物銀行共辦理三場次「食在感動」課程,首場次有十位個案及其家人共同參與,將賣相不佳的蔬果重新塑造、賦予新價值,從中體會學習轉換跑道開啟新的人生,意義更非凡。

林瑩蓉局長表示,賣相不佳的蔬果本身仍是新鮮且營養豐富的好食物,經過用心與愛的付出,就能重現其價值,毒防局個案易受社會異樣眼光而隱身社會角落,不該被嫌棄、忽略或放棄,希望透過這樣的友善社會力課程,重建其陽光正向的能量與生活,培養個案愛惜與分享的正確價值觀,更有助其與家人關係的再造,進而體驗公益行善樂趣,從中找回自信,肯定自己的社會價值,順利復歸社會。

高市慈善聯合總會張繼忠副理事長強調,當天的課程是以當日剩餘食材來做出健康蔬菜金瓜米粉,教導大家珍惜身邊資源,善用這些新鮮蔬果的惜食概念,重視食物本質的營養,不以外貌論價值,並且能減少碳排,降低全球暖化衝擊,實踐環保生態,同時付出社會關懷,一舉數得。

毒防局呼籲,民眾有藥癮問題請撥打二十四小時免費專線○八○○七七○八八五,勇敢求助。