高雄春天藝術節 新古典室內樂團推《聲景音樂劇場-給NK的十行詩》
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2021/10/27

新古典室內樂團首度參與「二○二一高雄春天藝術節」,推出年度鉅作《聲景音樂劇場-給NK的十行詩》節目,將於十一月廿五、廿六日於衛武營國家藝術文化中心歌劇院隆重登場!(見圖)

這個來自高雄、被芝加哥媒體以「展現臺灣生命力及軟實力的音樂饗宴風靡芝城」為標題大篇幅報導的「新古典室內樂團」,二○○三年由留美鋼琴家陳欣宜成立,受邀「第五十八屆威尼斯雙年展開幕週」及「二○一九衛武營開幕週年強檔節目」演出,一路上克服種種困難,積極嘗試創新手法、跨域融合,近年來積極投入開展許多蘊含臺灣人文思想又具獨特音樂美學之原創作品,吸引許多媒體報導和專業評論的肯定,獲得極高的評價;今年更以《聲景音樂劇場-給NK的十行詩》入圍了每四年舉辦一次,被譽為世界劇場設計界的奧林匹克大賽之稱的【WSD 二○二二世界劇場設計展】,以罕見的單一製作雙項入圍(舞台設計趙建銘建築師、燈光設計宋永鴻),為該作品增添光彩。

新古典室內樂團今年度參與《二○二一高雄春天藝術節》演出的節目《給NK的十行詩》,由藝術總監陳欣宜,創意取材自榮獲「第三十九屆吳三連文學獎」江自得醫師以探討「美」為主題的詩集,將其內容論述轉化為六幕包括:《純粹的美I》、《無慾的秋天》、《矯情的旗幟》、《媽祖的神諭》、《沸騰的城市》、《純粹的美II》,各自獨立而又相連呼應的聯篇樂章。

陳欣宜表示,藝文環境的共好和提升需要大家一起努力,近幾年來積極以音樂為出發,致力於「有界無域」的創作理念,集結國內外來自臺灣的傑出設計人才及表演藝術家共同合作,探索深層藝術內涵,持續性的創作具論述與哲思之跨域作品。

《給NK的十行詩》嘗試和互動藝術科技結合,經由舞者演員的肢體、音樂家的演奏、聽覺與視覺移動的互動機制層次,介入電聲和臺灣在地文化聲景素材的堆疊、融合,以及多聲道環繞音場設計,用心實驗創造出充滿想像與色彩的音樂混成畫,展現當代表演藝術跨域交互對應的存在型式,讓音樂與文字纏繞交織與各種生命樣態對話,回應土地的聲音,從對美的歌頌進而啟動對人生本質的探索和追求,希望開創臺灣音樂劇場的新美學形式。

十一月廿五、廿六日晚間七時三十分,《聲景音樂劇場-給NK的十行詩》即將於衛武營國家藝術文化中心歌劇院隆重登場,屆時不妨走進劇場一同感受這齣結合文學、音樂、劇場、聲景、互動科技的跨域作品所呈現出令人驚豔的撼動與想像,更期待大家看見來自南方的藝術新能量。購票請洽OPENTIX兩廳院文化生活網站。