鳳山國小「寶島詩王」闖關認證 詩情畫意
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/01/20

鳳山國小每年度學期末「寶島詩王」的闖關認證活動,融入校訂課程設計,透過讓學生大量閱讀古典詩詞,理解欣賞傳統詩詞的奇麗瑰寶,反覆誦讀,感受古詩的情懷,領悟詞句的精妙之處;闖關九宮格卡設計詩聖解密、詩中有畫、舞動詩詞等,結合視覺藝術、詩作溯源、作者探究,設計符應領域素養,讓學生運用多重感官感受文藝之美,跨域結合藝文領域,透過詩詞體驗生活中的美感事務,並發展生活中藝文創作與欣賞的基本素養。(見圖)

闖關活動中小朋友或演或唱,每個人演繹出屬於自己所理解的古詩詞:詩中有畫-透過國畫提示,背誦出古詩;舞動詩詞-結合聽覺藝術,發於歌詠形於詩;詩路迷蹤-透過重點單詞,使失路者聽習問知;跳尋古詩-睜大眼睛,細心觀察,找找看詩句藏在哪兒;詩聖解密-詩意的美妙,同步解鎖作者;古詩拼盤-朗朗上口的詩句,動動手排序拼貼,一分鐘變大詩人。詩句的美好,需要用心去體會,加上心靈被感動的瞬間,每首詩作都是心靈中最快樂最良善的瞬間記錄。

鳳山國小林金穗校長表示,在古詩的學習過程中讓人感覺到美,詩句的運用或優美或剛勁,如畫般的意境,讓人在閱讀以及理解中彷彿身臨其境,如沐春風;在講究科技與國際接軌的現今,學習古詩,透過古詩詞中大量描寫自然景觀、人生的詩詞,讓學生體會大自然的博大,感受萬物的奧秘,頓悟人生的真諦,從而達到豐厚學生的人文素養,激發創造潛能,全面提高生活素養。

鳳山國小是一所擁有悠久歷史與文化底蘊的百年老校,其豐富的歷史人文資源, 是孩子們珍貴的文化資產,如同學校願景「人文、創新、卓越」所描繪的兒童圖像,培養每位鳳山的孩子成為博古通今、具備國際視野的人才,是校訂課程為迎接新世紀的來臨所構畫;以「詩情畫意、話我校本」為發想,透過一至六年級閱讀背誦古詩,幫助學童們建立思考的格局,也藉由經典的詩詞作品,帶領每位鳳山學童進入這些詩人們真情、浪漫且尺幅千里的世界。