民進黨屏東縣長初選民調戰? 三方陣營各有解讀
【記者陳真/屏東報導】 2022/01/21

民進黨下屆屏東縣長初選春節後啟動,「民調」是否成為造勢器具之一?力搏披掛綠袍出征的立委鍾佳濱、莊瑞雄、周春米陣營,各有解讀!

根據網傳民調,民進黨內有意競逐屏東縣長的三人互比,排名依序為周春米百分之三十七、莊瑞雄百分之二十六、鍾佳濱百分之二十三點一。

鍾佳濱分析,根據他的觀察,周春米陣營原欲藉由一月十一日的參選記者會衝高民調,不料卻被莊瑞雄的「魔鬼說」搶佔大部分的媒體聲量,使得造勢效果大打折扣,其後又遇上其他新聞事件,使得效果遠不如預期。

鍾佳濱表示,目前媒體上出現的民調數字,不僅與自己近期所作民調相差甚遠,也與常理相違背,經歷多次選戰的他,面對這類虛張聲勢的「民調攻勢」,選擇以平常心面對,仍會按照自己的節奏穩紮穩打,並研判這應是對手陣營基於吹哨壯膽的戰略,而刻意釋出的膨風民調。

鍾佳濱認為,民進黨能夠在屏東長年執政,憑藉的是「清廉,勤政,愛鄉土」的「人設」。但現在卻因為派系爭鬥或國民黨公然介入民進黨初選,而可能造成民進黨在屏東的「人設崩壞」?這是民進黨的一大警訊,也非屏東縣民所樂見。
 
莊瑞雄也說,本來民調起起伏伏,三方各自有所領先,一週前還是膠著的,怎麼會突然蹦出誰是第一?但整個初選,最主要還是要開大門走大路,光明正大、公平競爭,這場初選全國矚目,到底這個候選人提出的主張、價值是否與民進黨路線一樣,這才是選民評斷的最好標準。

莊瑞雄也意有所指地說,畢竟這是民進黨的初選,道不同不相為謀,還是不要去擁抱國民黨;三人都在伯仲之間,並表示民調不是用來壯膽用的,企圖放消息產生西瓜效應,這是標準政治操作手法,「不用那麼緊張,還有一個多月的時間」。

周春米陣營回應指出,周春米服務不分黨派,不同民調結果都尊重,也希望不要向超前者潑髒水。