義守大學散播教育種子 舉辦高中雙語師資EMI培力工作坊
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/01/21

因應二○三○年雙語國家政策上路,推動雙語教育已成為各級學校重要的使命,推行雙語教學行之有年的義守大學,特別舉辦「高中雙語師資EMI培力工作坊」培養高中端全英語授課的師資能量;這場「老師教老師」的全英課程,由義守大學加拿大籍EMI專家Tylor Burrows及外語文中心主任Grace Ho擔任訓練講師,以高中各學科的英語教學做提升與精進,參與的高中老師都覺得收獲非常多。(見圖)

義守大學推行雙語教育行之有年,早在二○○九年成立「國際學院」、二○二一年「雙語大學推動辦公室」正式上路,除了針對校內老師開設「EMI教師訓練課程」外,這回雙語教學的觸角延伸到高中校園;負責授課的講師Tylor Burrows和Grace Ho一點都不敢大意,他們均表示,參與的高中老師專長涵蓋多種學科,所以準備不同學科的教學內容,是一項挑戰。課程中,講師現場親自示範,透過面對面的互動與教學,內容生動有趣,而且還能讓高中老師們「一直說英語」。

參與的高中老師都給予相當高的評價,課後紛紛詢問未來是否會有進階課程;左營高中英文老師指出,工作坊課程內容專業多元,可以直接運用在平日的課堂中,收益良多。三民家商餐管科實習老師說,透過互動的語言練習以及外籍講師的技巧傳授,未來更有信心勝任英語授課的工作。特別從台南到高雄上課的瀛海高中英文老師提到,講師還準備小鼓樂器、充氣球等教具,把課程變得很生活化。

義守大學首次辦理「高中雙語師資EMI培力工作坊」就大獲好評,展現出義大身為雙語教育先行者的優勢和實力;義守大學跳出框架,不再侷限於大學教育中,而是鏈結高中校園,將教育的種子向下散播,除了舉辦高中教師的英語教學課程外,也有針對高中生辦理「ISU潛力新苗體驗營」,將在二月十二、十九日於線上與大家見面,共規劃十八門課程,結合各院系所的專業特色、實務導向、跨域學習等內容,讓大學老師與高中學生藉由線上交流互動,體驗感受未來大學的學習樣貌。