360度全沉浸式數位穹頂體驗 限額開放預約
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2022/01/26

「二○二二台灣燈會在高雄」把直徑十二公尺、高六公尺的半球型構築「DOME」搬到衛武營戶外草地了!由臺灣當代文化實驗場與高雄市立美術館攜手策畫,推出戶外半球型沉浸式影音體驗空間「FUTURE VISION LAB@2022台灣燈會」,透過十K極淨高畫質打造三百六十度沉浸式投影的科技媒體展演計畫,以科技與當代藝術創作,詮釋最具土地感的農業主題,翻轉大眾對傳統燈會作品形式的想像;高市府推出「台灣燈會防疫平台」,民眾只要透過手機註冊「燈會碼」完成實聯制,即可事先預約體驗作品,智慧防疫升級的新燈會歡迎民眾落實防疫、安心暢遊。(見圖)

「FUTURE VISION LAB@2022台灣燈會」將於一月廿九日至二月廿八日夜間六至十時在衛武營展區登場,超高解析度的沉浸式影音體驗空間「DOME」,運用校正、融接、對位、播放控制與影像前置等多項複雜技術,投映出無接縫的球型曲面影像,內部則輔以鏡面地板的反射成像,呈現一體化的球體空間,觀看時會有「裸視VR」的感受。

高市府文化局表示,「FUTURE VISION LAB@2022台灣燈會」一作在中央農業委員會的全力支持與資源挹注下,由C-LAB與高美館共同合作,將三百六十度沉浸式的影音體驗帶到高雄,該半球型構築暱稱「DOME」,由C-LAB科技媒體實驗平台於二○二○年打造而成,這次參與燈會的作品翻轉過往對農林畜牧水土的傳統農業印象,呼應著當代科技互動趨勢,呈現自然地景、植物生態、宇宙探索等面向,反映順天應時、自然節氣的農業精神與內涵,進而回應這次燈會的多元命題。這次因應疫情更以「防疫智慧新燈會」概念結合線上預約制,可謹慎控管參觀人流,民眾僅須在燈會期間至「台灣燈會防疫平台」完成燈會碼註冊,即可預約參觀限定作品,享受獨特的城市光之美學。

該展覽計畫精選國內外新銳科技藝術家所帶來的精彩作品,包含莊禾《夜遊》、SYNZR《On Earth Series:Dome》、趙珮妤《花之間》、田所淳《和諧複變》、NANONANO《HETEROTOPIA:Dome》、黃偉X鄭道元X黃國斌《INNERSTAR 01:Reddening》以及蔡奇宏X柯智豪《Re-Generative::update()》透過電腦程式即時演算描繪現場狀態的互動展演,展期間於二月十一、廿五兩日更安排有李昫岱《星空探索/天文觀星講座》特別講座,運用球幕和星圖軟體Stellarium帶來嶄新的觀星體驗。

文化局指出,這次因應防疫,觀賞「FUTURE VISION LAB@2022台灣燈會」作品將採用分時分流方式管制入場人流,展覽期間每日共有十二場展演、每場次二十分鐘,並設預約容留上限,為民眾防疫安全把關;「台灣燈會防疫平台」預約系統將於今(廿六)日上線,歡迎民眾透過燈會碼進入系統提前預約,走入「DOME」中來場融合音像藝術、演算藝術與實驗動畫的視覺旅程。相關資訊詳洽官網https://pms.tw-light.tw/TVLanternWeb/MainGate.html,限定作品預約參觀請點選「預約活動」頁面。