母女手作藝術家 林園圖書館人生首次圓夢聯展
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/05/24

「妙葫蘆&羽嬡創作聯展」即日起在林園圖書館展至六月十四止,主展者二人為母女,這是她們人生中的第一次聯展,媽媽展出葫蘆雕刻、種子創作及油畫作品等共八十六件,女兒及孫女展出不織布手作品六十二件及安全帽繪畫創作四件、流動畫五件;母女二人都擁有高雄市街頭藝人證照,作品多元且具可愛風,歡迎民眾到林園圖書館觀展。(見圖)

媽媽蔡妙容女士現年六十歲,她於二○一六年參加了林園圖書館與高市府勞工局職訓合開的「天然素材加工創作班」課程,完全沒有手作經驗的蔡妙容,或許是因濟公之因緣,學習葫蘆雕刻及種子創作就更有興趣了,她同時在「林園數位機會中心」學習各項手機攝影、影片製作、包裝和雷射雕刻、設計等各式數位學習課程,學會在各臉書及LINE群組上以美美的宣傳照片來行銷自己的葫蘆及種子創作,她以實際行動實現終身學習理念,帶領家中子女及小孫女們一起快樂玩創作。在指導老師們的鼓勵之下,即於二○一八年以葫蘆雕刻作品考取高雄街頭藝人證照,她也開始在林園及高雄市各文創市集展售作品。

女兒許秀娟遺傳了媽媽的好手藝本事,自學不織布手作做出了興趣,做了髮夾、髮夾收納套、平女符袋、寶寶手冊等有卡通圖案的手工作品,一開始只是要縫給女兒使用,週遭朋友知道她會做而且做的很漂亮,在朋友圈開始做出名氣,在今年考取高雄市街頭藝人證照。

疫情當下,無法四處遊玩趴趴走,在家玩玩不織布手作、專心繪畫或玩雕刻,或許能玩出許多令人意想不到的成果;林園圖書館二樓書庫區手作類相關書籍有數百本,到林園圖書館觀展及借手作書籍回家閱讀一舉二得,「妙葫蘆&羽嬡創作聯展」即日起在高市圖林園分館二樓及三樓展廳展出,歡迎蒞臨林園圖書館看好書、觀好展。