《她们的故事》纪录片旗津放映会 给台湾女性劳动者致上最诚挚敬意
【记者陈秋香、何弘斌/高雄报导】 2023/11/19

「廿五淑女事件」发生至今届满五十周年,劳动部特别於十八日晚上七时在高雄旗津中洲广济宫举办「敬!她们给予的光 向旗津二十五守护星致敬-《她们的故事》(数位重制版)纪录片放映会」,放映这部以数位重制版经典重现的纪录片,希望让民众了解这一段历史的意义,提醒大家职业安全的重要性,并期许未来持续为守护劳动权益而努力,打造更安全的劳动环境,做劳工最强而有力的後盾。(见图)

劳动部今(十九)日说明,这部纪录片详实记录了台湾经济发展中女性劳动者的生命轨迹,六○年代初期,有大量急於分担家计的年轻女性纷纷进入加工区担任基层劳工,将她们的青春岁月摆上生产线,日复一日地运转出台湾的经济奇迹;而五十年前的一个清晨,旗津中洲渡船场有二十五位女性劳动者,为了维持生活,搭上严重超载的交通船,却在这短短的航程中遭遇不幸,成为台湾有史以来单一性别最大的通勤职灾事件。

劳动部进一步说明,当年,也陆续发生多起电子公司有机溶剂中毒事件,警醒政府必须正视劳工安全及职业卫生的重要性,著手制定《劳工安全卫生法》及《劳动基准法》,这些事件促使职业安全卫生制度变革,也间接改善整体台湾劳工劳动条件的处境,在历史上有其指标意义。

劳动部表示,现场邀请监察院陈菊院长、柯 青导演、家属一同参加,由音乐之光《高熊音乐》演出怀念的经典歌曲;在晚会的最终,邀请在场的观众藉著《她们的故事》纪录片旗津放映会,劳动部与民众齐向将青春奉献给台湾的女性劳动者,致上最诚挚的敬意。

劳动部许铭春部长指出,每一个劳工都是咱的宝贝,这些女性劳动者所经历的苦痛,化成照耀我们的光,开启社会向前走的契机,除了感谢她们给予的光,也激励我们持续努力,打造更安全的劳动环境。