树德科大跨系跨域携手观音社区 举办青银时尚秀推动USR
【记者何弘斌/高雄报导】 2023/11/20

树德科大流行设计系(流设系)专任教师陈佳杏利用周末带领二十九位同学前往邻近的大社区观音社区发展协会推动USR共生社区计画,并与十六位社区长辈一起进行「青银共学共创设计~青银创意古著设计时尚秀」;该项单元活动是由树德科大社会工作系(社工系)主任徐国庆主持之「青银共创,活跃老化-社区照顾人才的培育与实作」计画发想而来,并跨系跨域整合艺术管理与艺术经纪系(艺管系)、社工系、流设系等三系为大学社会责任尽己之力。(见图)

树德科大今(廿)日说明,无论是大学端或时尚界,要策办一场时尚走秀,动用的人力、物力、财力、专业力等都非常耗时耗力,这也是树德科大跨系跨域的教学特色之一,才能让活动流畅圆满;流设系主责长辈服装造型、发梳及彩妆;艺管系由徐郡廷与陈 翰二位老师带领七位同学,协助会场布置、动线规划及引导;社工系负责期前计画统筹构思等行政事务。

观音社区发展协会执行长黄文政非常感谢树德科大专业团队带来丰富的活力,对社区居民给予温暖的关怀,提供青银共创的新思维,相信能继续深耕社区并共同成长,期待师生的抛砖引玉能陆续吸引社区青年回流,创造社区加值产业。

社工系主任徐国庆表示,该活动目的在营造及创造青银多元共融学习环境,让长辈在展现时尚风采时,提高自信心;同时为了让长辈熟悉青银共创的意义及活动进行方式,前期安排三个月的时间进行青银共创课程,并由陈佳杏老师带领流设系与社工系的专题制作团队,规划系列的时尚创意设计活动。

徐国庆进一步指出,跨系跨域是资源的充份运用,例如流设系师生团队擅长的《接触与手作辅导》、《进阶手作染帕巾》、《手剪创作T潮风格》、《旧衣饰创意染》、《美的肤触面膜体验制作》等课程,长辈们学得高兴,创意无限,包装自己的美感与生活品质,重塑各种生活样态的可能;而艺管系策划的流体艺术创作及打击乐引感与节奏锻链,让成果展现出无穷乐趣。

树德科大已数次推动融合青年生活意象元素创作及长辈古著服装穿搭体验等活动,目的在跳脱传统世代共学共融的代间学习,要让长辈生活在自信的环境里,也让大学师生把「关爱长辈」植入社会责任的价值观,为创新实践青银共创精神提供一个具体可行的典范。