养殖鱼 吸碳或排碳 中山大学全国独创碳排测量仪
【记者陈秋香、何弘斌/高雄报导】 2024/02/19

虱目鱼和文蛤养殖池是吸碳或排碳?国立中山大学海洋科学系副教授黄蔚人团队自行研发全国唯一的碳排放测量仪器,与教授刘莉莲团队合作,实地量测台湾西南部三地虱目鱼与文蛤养殖池的碳排放状况,发现放苗、养成及收获期各阶段,与日夜不同时间的二氧化碳排放浓度皆有差异。该创新测量技术搜集实证资料,可测量范围涵盖鱼 、 湖、河流及水库等水域环境的碳排放,应用层面广泛,研究成果获登国际知名期刊「总体环境科学」(Science of The Total Environment)。(见图)

中山大学今(十九)日说明,海科系团队自主研发测量仪,首度完整纪录台湾虱目鱼池与文蛤池在整个养殖周期的吸碳或排碳变化,并可提供即时监测资料,期望能以科学实据帮助致力科技养殖的渔民兼顾生计与生态,并作为政府制定碳排放政策时的参考依据;团队发现,虱目鱼池在整个养殖周期均排碳,而文蛤池在放苗阶段吸碳,在养成中期到收获阶段转变为排碳;总体来说,低密度文蛤池仍是吸碳的微弱碳汇。

黄蔚人推论,这是由於文蛤养殖池没有额外添加饲料所致,文蛤以藻类为食,藻类吸收二氧化碳的效益大於文蛤造壳时水体产生的二氧化碳变化;但若文蛤池以人为调控方式添加饲料养殖,则可能会由於剩馀饲料腐烂与生物分解作用後,产生二氧化碳而使水体转为排碳。不过每个物种的个体生命周期、养殖方法及整个生态系统产生的碳排放计算十分复杂,细节仍在解析中。

黄蔚人指出,除了养殖的水产物种特性与环境会影响碳排放多寡外,温度、风速和日夜不同时间也会有所差异;测量的结果显示,与夜间相比,白天风速较高时二氧化碳的排放量较高,可据此制定更完善的养殖方式及减碳策略,过去其他测量因安全考量,只在白天采样,所以准确度和完整性较低,也无法反映整个养殖周期碳排放状况。黄蔚人强调,采样的系统性及连续性非常重要,团队研发的测量仪独创水气平衡器,使用探针和管线在密闭的循环管路测量水气的交换情形,每十分钟记录一笔空气和水平衡之後的气体浓度,连续观测二十四小时以上,在一直循环的状态下将内外压力差做到一致,困难度高且需要专业技术。

研究团队成员还包括斯里兰卡博士生魏洵加(Veran Weerathunga)、博士生袁菲翎、徐圣翔及博士校友高恺嵘;「总体环境科学」(Science of The Total Environment)为国际知名学术期刊,其二○二二年学术期刊影响力为9.8。