陪你一起玩音乐 伊甸助慢飞天使高飞
【记者何弘斌/高雄报导】 2024/02/22

高市府社会局委托伊甸基金会办理旗山区儿童早期疗育发展中心,今(廿二)日邀请家长和慢飞天使进行一场「陪你伊起玩音乐」亲子共学课程,孩子在音乐声中,和家长一起发现环境中的节奏声音,跟著音乐有规律的摇摆身体,敲敲打打不只是游戏,孩子的节奏感一次比一次好。(见图)

伊甸旗山早疗中心今(廿二)日说明,今天课程主题是「认识长短」,用不同颜色的丝袜套在手上,模仿成大象的鼻子,然後配合儿歌,让亲子一起进行互动,诱发孩子学习开口及自然的律动;每位孩子的身体里都藏著节奏细胞,在音乐的引导下,和孩子一起随著各种音乐自由起舞,不论是快节奏的舞曲、优雅的华尔滋或舒缓的慢板,慢飞天使都乐在其中。

伊甸旗山早疗中心主任谢亚芳表示,偏远乡镇成长的孩子,学习资源相较都会地区有显著缺乏的情形,发展迟缓的孩子也许没有办法乖乖坐好,也许他的肢体动作不灵活,也许他的视力不佳,但透过简单的旋律和节拍,却能激发孩子的观察、模仿和想像力,帮助连结不同情绪,练习情感表达。

伊甸早疗服务迈入第三十年,大旗山地区提供日托、时段、到宅、社区据点等服务,帮助慢飞天使突破重重挑战,并邀请跨专业团队(职能、物理、语言治疗师)合作,拟定疗育目标,并透过教导家长居家疗育与照顾技巧,以降低其照顾压力与无力感。如需进一步了解伊甸弱势儿童服务计画,请上官网或电洽○七-六六一八一○六。