1.5萬隻小鴨療癒漂漂河明登場 每一隻都會撈上岸再利用
【記者何弘斌/高雄報導】 2024/02/24

高雄冬日遊樂園壓軸活動「港快跑鴨!」水域摸彩活動明(廿四)日登場,屆時會有一萬五千隻小鴨在大港橋形成壯觀的療癒漂漂河;高市府青年局今(廿三)日表示,這次活動與一百二十一間青創店家配合,期望提升青創品牌能見度,活動後所有小鴨也會確實打撈上岸,多方管道再利用,確保無「漏網之鴨」,不會造成污染及浪費。(見圖)

青年局輔導的攤車品牌「有樂可頌鬆餅」指出,這個活動很有趣有創意,許多客人為了要拿到摸彩券消費超過二百元,還興奮表示當天大家已經相約一起去大港橋幫自己的小鴨加油。秀美油飯負責人也說,原本出攤四小時完售,有這次摸彩活動變成二小時就賣完,甚至還有民眾一天到青創店家連吃兩餐,就是要增加自己得到東京來回機票的機率。

青年局張以理局長提到,除了小鴨療癒漂漂河的創意活動,青年局對小鴨的後續處理也十分謹慎及重視;該活動在大港橋周邊較為封閉穩定的水域舉辦,使用攔阻密度較佳的充氣式攔油索圍成小鴨賽道,小鴨無空隙可漂流出去,若有小鴨逃跑,現場有四艘工作船隻,工作人員會立即捕撈,確保小鴨會在跑道內不會任意漂流。另外,小鴨競速漂流的終點設置在第三船渠碼頭,碼頭棧道也是屬於封閉的水域,小鴨會全部聚集在碼頭內以便打撈。

青年局強調,活動結束後會妥善處理小鴨打撈事宜,確保每一隻小鴨都被打撈上岸,已委請承辦廠商在活動後確實清點及清理一.五萬隻小鴨,務必確保不造成污染及浪費;而小鴨後續目前也研擬多方管道再利用,例如配合適當活動發送、與相關單位合作提供學童做藝術教學使用,或媒合青年藝術家進行二次創作等,提升小鴨再利用價值。