1.5万苹小鸭疗愈漂漂河明登场 每一苹都会捞上岸再利用
【记者何弘斌/高雄报导】 2024/02/24

高雄冬日游乐园压轴活动「港快跑鸭!」水域摸彩活动明(廿四)日登场,届时会有一万五千苹小鸭在大港桥形成壮观的疗愈漂漂河;高市府青年局今(廿三)日表示,这次活动与一百二十一间青创店家配合,期望提升青创品牌能见度,活动後所有小鸭也会确实打捞上岸,多方管道再利用,确保无「漏网之鸭」,不会造成污染及浪费。(见图)

青年局辅导的摊车品牌「有乐可颂松饼」指出,这个活动很有趣有创意,许多客人为了要拿到摸彩券消费超过二百元,还兴奋表示当天大家已经相约一起去大港桥帮自己的小鸭加油。秀美油饭负责人也说,原本出摊四小时完售,有这次摸彩活动变成二小时就卖完,甚至还有民众一天到青创店家连吃两餐,就是要增加自己得到东京来回机票的机率。

青年局张以理局长提到,除了小鸭疗愈漂漂河的创意活动,青年局对小鸭的後续处理也十分谨慎及重视;该活动在大港桥周边较为封闭稳定的水域举办,使用拦阻密度较佳的充气式拦油索围成小鸭赛道,小鸭无空隙可漂流出去,若有小鸭逃跑,现场有四艘工作船苹,工作人员会立即捕捞,确保小鸭会在跑道内不会任意漂流。另外,小鸭竞速漂流的终点设置在第三船渠码头,码头栈道也是属於封闭的水域,小鸭会全部聚集在码头内以便打捞。

青年局强调,活动结束後会妥善处理小鸭打捞事宜,确保每一苹小鸭都被打捞上岸,已委请承办厂商在活动後确实清点及清理一.五万苹小鸭,务必确保不造成污染及浪费;而小鸭後续目前也研拟多方管道再利用,例如配合适当活动发送、与相关单位合作提供学童做艺术教学使用,或媒合青年艺术家进行二次创作等,提升小鸭再利用价值。