屏東一員警涉持警棍壓制竊嫌腹部釀死遭收押
【記者陳真/屏東報導】 2024/02/24

▲蔡姓嫌犯在恆春警分局建民派出所準備製作筆錄時,突然休克,經警方施以心肺復甦術後,送醫搶救仍不治。
屏東縣警局恆春警分局一名詹姓員警在查緝一名蔡姓機車賊時,不滿蔡嫌出言辱罵,詹員涉嫌持警棍動粗壓制蔡男並帶回派出所偵辦,不料,蔡嫌竟死於所內,案經屏東地檢署依傷罪致死罪嫌聲押詹員獲准!

另外,詹員涉釀成嫌犯死亡事件發生後,屏東縣警察局長戴台捷對全案處置深表痛心,將依法報請詹姓員警停職、建民派出所所長記過一次並調整非主管職務、恆春警分局長連帶行政處分,並從重追究相關人員考核監督不周責任!

屏東地檢署指出,建民派出所詹姓員警於二月十六日下午五時許,與陳姓、傅姓員警在恆春鎮光復路一處空地,查緝蔡男涉嫌機車竊盜案;當時詹姓員警因不滿蔡嫌否認犯行且出言辱罵員警,持警棍壓制蔡嫌腹部,並將已受傷且無法行走的蔡嫌帶回派出所製作筆錄。

不料,警方準備製作筆錄時,發現呼叫蔡嫌無反應,蔡經送醫後,於當晚九時二十九分宣告死亡。

案經檢察官相驗解剖採證,調取監視器影像、訊問相關證人並調查相關證據後,認詹姓員警涉犯刑法傷害致死等罪涉嫌重大,有事實足認為有湮滅、偽造、變造證據及勾串共犯或證人之虞,經屏東地院於二十三日裁准羈押禁見詹員。

屏東縣警局表示,死亡的蔡嫌曾於今年二月四日,在墾丁地區持榔頭砸破汽車車窗行竊,遭恆春分局依竊盜現行犯逮捕移送法辦。