屏东一员警涉持警棍压制窃嫌腹部酿死遭收押
【记者陈真/屏东报导】 2024/02/24

▲蔡姓嫌犯在恒春警分局建民派出所准备制作笔录时,突然休克,经警方施以心肺复苏术後,送医抢救仍不治。
屏东县警局恒春警分局一名詹姓员警在查缉一名蔡姓机车贼时,不满蔡嫌出言辱骂,詹员涉嫌持警棍动粗压制蔡男并带回派出所侦办,不料,蔡嫌竟死於所内,案经屏东地检署依伤罪致死罪嫌声押詹员获准!

另外,詹员涉酿成嫌犯死亡事件发生後,屏东县警察局长戴台捷对全案处置深表痛心,将依法报请詹姓员警停职、建民派出所所长记过一次并调整非主管职务、恒春警分局长连带行政处分,并从重追究相关人员考核监督不周责任!

屏东地检署指出,建民派出所詹姓员警於二月十六日下午五时许,与陈姓、傅姓员警在恒春镇光复路一处空地,查缉蔡男涉嫌机车窃盗案;当时詹姓员警因不满蔡嫌否认犯行且出言辱骂员警,持警棍压制蔡嫌腹部,并将已受伤且无法行走的蔡嫌带回派出所制作笔录。

不料,警方准备制作笔录时,发现呼叫蔡嫌无反应,蔡经送医後,於当晚九时二十九分宣告死亡。

案经检察官相验解剖采证,调取监视器影像、讯问相关证人并调查相关证据後,认詹姓员警涉犯刑法伤害致死等罪涉嫌重大,有事实足认为有湮灭、伪造、变造证据及勾串共犯或证人之虞,经屏东地院於二十三日裁准羁押禁见詹员。

屏东县警局表示,死亡的蔡嫌曾於今年二月四日,在垦丁地区持榔头砸破汽车车窗行窃,遭恒春分局依窃盗现行犯逮捕移送法办。