智慧农业解方大募集 公私协力一起来
【记者陈秋香、何弘斌/高雄报导】 2024/02/25

高雄智慧农业媒合会来棉!为协助农产业智慧转型,经过徵集农民痛点,今年已有三十五组农民,提出超过三十三种作物的痛点;高市府农业局将於三月十五日在高雄软体园区会议中心A栋一楼中庭交谊厅举办媒合会,欢迎智慧农业厂商在三月八日前报队解题,报名网址∶https://reurl.cc/v086nk,农业局也将提供补助,希望经由公私协力一起来解决农民的痛点!(见图)

农业局今(廿四)日说明,为协助高雄农产业转型,导入智慧农业及省工生产设备,以省工、省时、省力协助产业升级,持续推动一一三年农产业智慧农业补助计画(https://reurl.cc/yYlYoE),补助项目包含智慧感控系统、智慧环控系统、智慧生产机具及智慧服务等四项,受理日期至三月卅一日止,农民可到所属农会或合作社申请。

该媒合会农业局将陆续透过三支「呷好道相报」前导片,让农友了解智慧农业应用的可能;现场除了各家厂商设备展示,将邀请智农学长李室 及李立贵现身分享农场导入智慧灌溉及使用自走喷药车的经验,也将邀请台湾经济研究院及高雄改良场分享中央智慧农业补助计画,并特别邀请法律服务专家,针对智慧农业所触及相关法规做解说,希望解决农友在智慧农业遭遇到的智慧财产或者合约等问题。透过虚实整合,软硬兼具,中央地方以及民间一起公私协力,协助农友智慧农业转型。

农业局张清荣局长表示,目前已有三十五组农友报名,欢迎民间厂商夥伴一起协助农友导入智慧农业,此外,有意愿之农友请在三月底前透过农民所属的农民团体向农业局提案,农业局会尽速审查後,通知农友核定结果,希望能协助农友减轻导入智慧农业的负担。