高市电影馆人气动画儿童节特映+独家新加坡电影节
【记者陈秋香、何弘斌/高雄报导】 2024/04/03

高雄市电影馆公布四月最新策展片单,推出多部人气动画电影,「双重经典」放映大友克洋的影史最佳科幻动画《阿基拉》和《蒸气男孩》;「儿童节特映」有奥斯卡最佳动画《苍鹭与少年》与票房冠军《电影哆啦A梦∶大雄与天空的理想乡》;并首轮放映《剧场版 排球少年!!垃圾场的决战》,召唤粉丝举办「热血应援场」,百无禁忌为乌野与音驹的决斗奋力呐喊!

电影馆今(二)日说明,四月独家策画年度影展「新加坡电影节」,与文化部、新加坡驻台北办事处、台湾亚洲交流基金会和星展银行共同主办,选映「数字导演」陈子谦五部以数字为片名的电影、以及《爸妈不在家》、《黄鸟》、《夺还》、《明天比昨天长久》等十一部新加坡十年新浪潮的代表作品;「新加坡电影节」共十六部影片、十七场次,於四月十三至廿一日期间在电影馆三楼经典影厅放映,陈子谦和《夺还》导演吴 修将来台出席大师讲堂与映後座谈,「新加坡电影节」所有场次皆免费索票入场,即日起於ACCUPASS线上与电影馆现场开放索取。(见图)

电影馆「双重经典」单元放映日本动画大师大友克洋的人气作品《阿基拉》和《蒸气男孩》,动画大师宫崎骏曾比喻大友克洋是「站立在东京废墟上的异能少年」,他在一九八二年至一九八八年之间创作的漫画《阿基拉》,并在一九八八年推出电影版,成为动画史上如神般的存在,片中虚构了遭核爆毁灭的东京,在经济萧条、政府腐败的阴影下,躁动人心只能期待「阿基拉」的升起;大友克洋与动画团队创作了十七万帧手稿,塑造出机械庞克的末日风格,与对败破人性深刻的省思。

大友克洋二十年前创作的《蒸气男孩》,是他继《阿基拉》之後的第二部长篇动画电影,故事背景返回到工业革命时期的伦敦和曼彻斯特,在伦敦世界博览会前夕,天才少年意外得到「蒸气球」的神秘发明、展开想像力的科技冒险;虽然在视觉上有别於《阿基拉》的晦涩阴暗,《蒸气男孩》仍聚焦科技毁灭与人性重生,两部影片中的少年主角仍是绝望故事中,让观众看见一丝希望的美好存在。

电影馆并於内惟艺术中心「儿童节特映」推出《苍鹭与少年》和《电影哆啦A梦∶大雄与天空的理想乡》,甫获得奥斯卡最佳动画电影的《苍鹭与少年》,在台票房创下二亿佳绩,讲述因二战而丧母的少年,遇见苍鹭突然开口告诉他母亲尚未死亡,因此展开成长冒险、叩问「你想活出怎样的人生」;国民动画《哆啦A梦》二○二三年最新版「大雄与天空的理想乡」,首周台湾票房破千万、打破最速纪录,哆啦A梦和大雄搭乘「时间齐柏林」飞船,出发寻找乌托邦岛屿,是日本成年观众票选「最令人想哭的哆啦A梦电影」第二名。

内惟艺术中心影厅首轮放映《剧场版 排球少年!!垃圾场的决战》,二十一世纪日本最强的运动动画首度在台湾登上大银幕,推出「不能再重来的比赛」梦幻对决,由乌野高中对上音驹高中,最受粉丝期待的宿命之战。电影馆也特别号召高雄的排球少年粉丝和社团,举办二场「热血应援场」,大声为日向翔阳、孤爪研磨集气加油。

高雄市电影馆、内惟艺术中心四月节目全面开卖,购票请上年代售票系统,电影馆节目活动与优惠资讯,敬请加入「高雄市电影馆」LINE官方帐号(https://lin.ee/eRPmoBs),或至高雄市电影馆与内惟艺术中心官网、脸书粉丝团、IG查询;「新加坡电影节」所有场次皆免费索票入场,即日起於ACCUPASS与电影馆一楼服务台开放索取。