力拼翻轉弱勢兒少命運 展望會謝梅英及沈幼榮獲資深敬業獎
【記者陳真/屏東報導】 2024/04/03

▲台灣展望會禮納里中心督導謝梅英(中)榮獲衛福部全國社會工作專業人員資深敬業獎。
台灣世界展望會禮納里中心督導謝梅英及屏南中心社工沈幼,榮獲一一三年衛福部全國社會工作專業人員資深敬業獎;屏北二中心社工許淑娟亦入圍南高屏地區社區服務獎,三人力拼翻轉弱勢兒少命運,無悔付出的精神受到各界肯定。

在展望會已服務近二十六年的謝梅英,回顧過往所接觸的每一位兒少及家庭,都擁有獨特的生命經歷,為他們提供重新建構人生新軌道的機會,鼓勵並肯定兒少找到新方向是很重要的。

進入資深行列的謝梅英,期許未來要帶領著社工團隊更勇敢挑戰新任務,將累積數十年的工作經驗及知識,傳遞給新一代的社會工作者,建立屬於自己的生命軌跡。

在展望會服務近二十四年的沈幼,入會服務滿三個月時,發生九二一大地震,前往東勢林場安置處所服務,親眼見到整排倒塌的房屋,那些怵目驚心畫面,如今還歷歷在目、印象深刻!

那場天災意外中,沈幼盡一己之力陪伴、關懷每一位弱勢孩童,看到他們臉上最純真的笑容,成為她從事社會工作的最佳養分。

而她最大的遺憾是經歷兩位服務的孩子,因天氣炎熱到危險水域戲水,發生意外喪失寶貴的生命!心碎的她體認到自己需更強化社服的專業量能,便報名進修班,除提升專業知識,並懂得在每位兒少不同成長階段給予適當的陪伴,帶給他們正向的影響力,降低他們成長過程中的危機,且守護、培力他們不放棄轉變生命的機會,有信心的邁向自立生活。