力拼翻转弱势儿少命运 展望会谢梅英及沈幼荣获资深敬业奖
【记者陈真/屏东报导】 2024/04/03

▲台湾展望会礼纳里中心督导谢梅英(中)荣获卫福部全国社会工作专业人员资深敬业奖。
台湾世界展望会礼纳里中心督导谢梅英及屏南中心社工沈幼,荣获一一三年卫福部全国社会工作专业人员资深敬业奖;屏北二中心社工许淑娟亦入围南高屏地区社区服务奖,三人力拼翻转弱势儿少命运,无悔付出的精神受到各界肯定。

在展望会已服务近二十六年的谢梅英,回顾过往所接触的每一位儿少及家庭,都拥有独特的生命经历,为他们提供重新建构人生新轨道的机会,鼓励并肯定儿少找到新方向是很重要的。

进入资深行列的谢梅英,期许未来要带领著社工团队更勇敢挑战新任务,将累积数十年的工作经验及知识,传递给新一代的社会工作者,建立属於自己的生命轨迹。

在展望会服务近二十四年的沈幼,入会服务满三个月时,发生九二一大地震,前往东势林场安置处所服务,亲眼见到整排倒塌的房屋,那些怵目惊心画面,如今还历历在目、印象深刻!

那场天灾意外中,沈幼尽一己之力陪伴、关怀每一位弱势孩童,看到他们脸上最纯真的笑容,成为她从事社会工作的最佳养分。

而她最大的遗憾是经历两位服务的孩子,因天气炎热到危险水域戏水,发生意外丧失宝贵的生命!心碎的她体认到自己需更强化社服的专业量能,便报名进修班,除提升专业知识,并懂得在每位儿少不同成长阶段给予适当的陪伴,带给他们正向的影响力,降低他们成长过程中的危机,且守护、培力他们不放弃转变生命的机会,有信心的迈向自立生活。