高雄市91个国中学区日照中心设置 规划布建100%
【记者陈秋香、何弘斌/高雄报导】 2024/04/03

一一三年二月底,高雄市六十五岁以上老年人口比率为19.26%,依一国中学区一日照政策,高雄市共有九十一个国中学区,已布建七十四个学区, 设立一百二十六家日照中心,可提供服务四千八百零四人,剩馀的十七个学区已有筹设或规划中,规划布建达成率100%;而高雄市在校园内设立日照中心为全国首创,於国中小学、高中等校园布建日照中心已有六家,另有大学规划设置中,是目前全国在校园设置日照中心最多的县市。(见图)

高市府卫生局今(三)日说明,因应高龄化及少子化现象,高雄市戮力落实「一国中学区一日照」政策目标,整合高市府各机关及区公所,盘点所辖公有低度运用空间,如市场、公园、学校、卫生所、活动中心等,在土地、建物取得障碍下,透过高市府跨局处协力合作完成布建,并媒合民间业者投资。另,争取卫生福利部前瞻计画补助,以新建或修缮方式办理多元布建,如改建闲置旗津市场、运用公园土地新建凤山日照社福多功能中心、茂林区卫生所设日间照顾机构,是全国首间原民卫生所设置日照中心,并以高市府自筹经费促成全国第一家国中-兴仁国中设置日照中心及在前镇区原民故事馆设立全台首间都会区原住民日照中心。

另,为实现在地安老政策,卫生局亦於社会住宅设置日照中心,高雄市分别在凤山、仁武、大寮、三民、前金、左营、楠梓、小港、前镇及冈山区,规划十五处社会住宅新建案预留日间照顾中心设置空间,俟完成兴建後,进行招商标租作业。

「家有一老如有一宝」,老少共融及在地安老是高市府重要推动的长照政策之一,日间照顾中心可提供生活在家中的失能或失智长辈专业生活照顾服务,包含提供餐饮及预防延缓失能等活动,让长辈增进人际互动,也提供家属照顾指导及谘询等服务;卫生局呼吁家庭照顾者,可多利用日间照顾中心使用喘息服务,减轻照顾者压力及经济负担,欢迎有需要的民众致电一九六六。