左營屏山國小消防體驗 防火知識向下扎根
【記者何弘斌/高雄報導】 2024/04/04

高市消防局第二大隊第二中隊左營分隊於今(三)日前往左營區屏山國小進行消防宣導體驗活動,這次著重讓莘莘學子親自體驗防火、救災及救護技能,培養他們自救及救人的應變能力,並能將防災觀念新知擴及至家庭之中,日後都有能力扮演防火救災的角色;活動結合左營宣導義消,以互動式教學關卡設計,讓學童參與認識各項消防的基本認知,以及宣導住宅用火災警報器的重要性。(見圖)

消防局今(三)日說明,這次活動有靜態的防火宣導知識:「住警器宣導」、「防範CO中毒宣導」、「瓦斯使用安全注意事項」、「用火用電安全宣導」、「清明期間掃墓防火宣導」等;動態互動式教學關卡設計有:「水滅火器操作」、「CPR+AED」、「火場求生及煙霧體驗」、「水上安全宣導防溺套圈圈」,讓學童參與認識各項消防相關常識及實務操作,並以有獎徵答的方式進行,學童們也積極參與,達到了寓教於樂的效果。學校師生對該活動反應非常熱烈,透過活動學習到了許多防火防災相關知識,並表示今後將定期辦理消防宣導體驗活動,以強化全體師生的防災觀念。

消防局希望透過這次的宣導活動,讓全校師生學習汲取最新、最正確的消防知識,養成學生自我保護教育,危機意識與危機處理的觀念與精神,並讓知識能夠在校園、家庭及民眾間廣為傳承下去,深化「多一份防災知識,增一分生命財產安全」的觀念。