左营屏山国小消防体验 防火知识向下扎根
【记者何弘斌/高雄报导】 2024/04/04

高市消防局第二大队第二中队左营分队於今(三)日前往左营区屏山国小进行消防宣导体验活动,这次著重让莘莘学子亲自体验防火、救灾及救护技能,培养他们自救及救人的应变能力,并能将防灾观念新知扩及至家庭之中,日後都有能力扮演防火救灾的角色;活动结合左营宣导义消,以互动式教学关卡设计,让学童参与认识各项消防的基本认知,以及宣导住宅用火灾警报器的重要性。(见图)

消防局今(三)日说明,这次活动有静态的防火宣导知识∶「住警器宣导」、「防范CO中毒宣导」、「瓦斯使用安全注意事项」、「用火用电安全宣导」、「清明期间扫墓防火宣导」等;动态互动式教学关卡设计有∶「水灭火器操作」、「CPR+AED」、「火场求生及烟雾体验」、「水上安全宣导防溺套圈圈」,让学童参与认识各项消防相关常识及实务操作,并以有奖徵答的方式进行,学童们也积极参与,达到了寓教於乐的效果。学校师生对该活动反应非常热烈,透过活动学习到了许多防火防灾相关知识,并表示今後将定期办理消防宣导体验活动,以强化全体师生的防灾观念。

消防局希望透过这次的宣导活动,让全校师生学习汲取最新、最正确的消防知识,养成学生自我保护教育,危机意识与危机处理的观念与精神,并让知识能够在校园、家庭及民众间广为传承下去,深化「多一份防灾知识,增一分生命财产安全」的观念。