高雄空大携手阳明交大 培育高科技人才
【记者陈秋香、何弘斌/高雄报导】 2024/05/26

高雄市立空中大学与国立阳明交通大学廿四日共同签署学术交流与合作协议书,双方将在校际交流与学术合作、教师合聘、研究计画与成果推广、图书与资料交流等方面,积极进行各项资源共享及交流合作。(见图)

高雄空大校长刘嘉茹今(廿五)日受访表示,感谢国立阳明交通大学校长林奇宏对两校合作的重视,很荣幸与阳明交大共同携手为高科技产业培育优质人才;高雄空大兼具市立与空大两项特色,全国独一无二,且设立七大学系,可提供阳明交大半导体相关人才在健康管理、理财及法律相关需求上的满足,且透过远距学习即可达成,顺利拿到学位。

刘嘉茹校长指出,高雄空大致力於推动终身学习、成人教育,除设有健康管理与促进学系、外国语文学系、大众传播学系、法律学系、文化艺术学系、工商管理学系及通识教育中心外,也设有科技管理学系,该系学生除了必须具备一般的管理知识外,更著重在高科技产业方面相关专业知识的强化,透过远距及面授教学,在学术与实务经验兼具的专兼任教师指导下,教学兼顾理论内涵与实务工作,并时时掌握产业科技的业界脉动,以发挥厚植学生未来就业市场的竞争能力。

阳明交大校长林奇宏强调,应高雄市长陈其迈盛情邀请,阳明交大将在莲潭国际会馆设立高雄分部AI及半导体学院,将招收AI及半导体产业硕士生;将以线上课程加上实作为主,这正好是高雄空大最擅长、走在前端的教学领域。未来南台湾对AI、半导体产业相关人才的需求很庞大,环境快速变迁,阳明交大已拟订短、中、长期计画,非常期待两校密切合作,积极培养人才,一起为台湾高教做出一番志业。

阳明交大即将於一一四学年度到高雄设置分部,初期以二年制学士後电子与光子学位学程於高雄上课,并开办产硕专班,培育在地半导体及AI产业人才,与高雄空大共同为高科技产业培育所需优质人才而努力,挹注高雄地区高科技产业的人才库;另高雄空大甫获教育部核准成立的「健康管理与促进学系」已於去年八月开始招生,开设抗衰老保健、太极拳健身入门、营养膳食设计、瑜珈、中医养生等多门实用课程,也能协助在地高科技人才於工作忙碌之馀,持续维持身心灵健康。