安得烈著色賽頒獎 親子攜手共創永續食代
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2024/05/26

社團法人中華安得烈慈善協會為幫助學生對於永續議題的關注,特別舉辦「永續食代」著色比賽,今(廿五)日於彪琥台灣鞋故事館舉辦頒獎典禮;彪琥鞋業有限公司薛博祥經理、歐瑞克股份有限公司梁峻瑋總經理等高雄在地企業和社團代表,以及多位獲獎同學的學校校長們也特別到場祝賀,並對活動給予高度肯定與支持。(見圖)

安得烈慈善協會今(廿五)日說明,該協會長期推動「善果計畫」深耕校園,每年走進超過三百間校園推廣知福、惜福、感恩、分享和惜食的觀念,該會高雄辦事處更透過著色比賽的辦理,幫助高雄地區的幼兒園和國小一、二年級的學生建立正確的觀念和態度;今年以「永續食代」為題,希望透過著色比賽培養學生珍惜食物、避免浪費資源的觀念,進而達到環境保護、降低環境污染,以及愛護地球的永續行動。

這次著色圖稿結合高雄在地食材,如白花椰、白玉苦瓜、金鑽鳳梨、玉米、南瓜、洋蔥、香蕉、白玉蘿蔔等蔬果,讓孩子認識高雄在地孕育出的豐富及農人用心種植的產物,並加入任務活動引導孩子珍惜食物、減少浪費,在著色的同時也能建立好品格,共同面對全世界極端氣候與環境污染的挑戰,落實永續愛護地球的行動。

該活動邁入第三屆,參與作品數量逐年提升,這次高達有二千七百三十八件參賽,擔任評審的鼓山國小高玉山校長及長期擔任社福機構藝術講師的楊忠錡老師,在評審過程中對於孩子的用色及畫面豐富度感到驚嘆,更表示儘管是著色比賽,卻看到很多孩子延伸出許多繪畫小巧思,把自己對於珍惜食物、環境保護等永續的想法轉化在圖紙上,足可看見正確觀念的生根發芽。

連續三年支持活動的明安國際企業股份有限公司指出,全球氣候變遷不斷,如何與地球生態共存是各國積極面對的問題,該公司長期投入永續發展,很高興能與安得烈慈善協會偕手推動著色比賽,從教育推廣著手,建立下一代落實愛地球、減少資源浪費的好品格。

安得烈慈善協會資源發展處蔣慶章處長感謝高雄眾多學校和幼兒園的參與,以及明安國際、彪琥鞋業的鼎力支持,雖然全球氣候變遷仍持續發生,但相信靠著大家愛地球的行動,定能幫助環境生態帶來改變的希望,共同守護我們所居住的地球。

提供這次活動場地的高雄在地企業彪琥鞋業當日也安排企業導覽,讓與會學生、家長和來賓們看見企業如何落實永續精神打造符合環保的無膠成型鞋,並提供親子手作體驗課程,以寓教於樂的方式,讓孩子們強化對於環境的正確認識;彪琥鞋業薛博祥經理提到,永續經營已經成為全球責無旁貸的共識,身為居住在地球上的一份子,每個人都要為環境負起責任,企業更是無法置身事外。

相關活動資訊,歡迎大家上安得烈官網(http://www.chaca.org.tw)或粉絲專頁查詢,或撥打服務專線○七-五三六三一一五了解相關詳情。