先訓練再調度 玉荷包產季輕鬆找好工
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2024/05/26

高雄市玉荷包於每年五月底、六月初期間量產,產量品質都是全國第一,然而玉荷包產期僅有兩至三週,短時間內需要大量人手採收及出貨包裝,勞動力需求變得更為迫切,荔枝農戶幾乎每年都要面臨搶工現象,更擔心找不到專業熟手協助,而影響一整年的收益。(見圖)

高市府農業局今(廿五)日說明,為了紓解產地搶人大戰的亂象,該局配合中央產季人力協調會議,除了維持以往調度高雄市農業技術團人力外,今年度也加入屏東團及農業外展移工的跨區服務,舒緩玉荷包產季缺工狀況,活化各團及外展機構的閒置勞動力,達到人力有效運用並解決短期迫切需工狀況,本次共調度超過五十位的人力投入產季。

除補充勞動力外,為因應缺乏熟練的專業技術工問題,農業局於五月中旬舉辦產季前教育訓練,邀集大樹、美濃、屏東三個農業技術團十餘位玉荷包採收生手,參加果園採收實務教育訓練,訓練的內容包括玉荷包果實的成熟度識別、採收方法及採收後處理(拆葉、選果、包裝),以及最重要的架梯或上樹時的上工安全要點及防護等相關知識,提供從採收到出貨流程的完整培訓。

玉荷包農場主表示,採收除了要找的到人來幫忙,有技術的人力當然更好,所以辦訓練很重要,可以讓這些師傅上工時幫助到農場主。參訓師傅也說,在正式上工前參與這項訓練課程,讓自己對採收和後續流程上更有概念,未來也會想再參與更多元的課程;透過事前訓練除了能提高工作效率,對農場主而言,採收快、出貨效率高才能提升市場銷售競爭力。

農業局張清榮局長指出,今年首度針對玉荷包採收作業辦理產季前教育訓練,讓就近的農業技術團農業師傅提前暖身,農民如有需求可以向大樹區農會登記調度;此外,配合農業移工政策性放寬申請門檻,目前已有超過七十案成功申請農業移工,呼籲有需求且符合資格之農民,可以善加申請運用。

農業局提到,產季期間如果有包裝出貨等初階人力需求,亦可以利用「好農無限+」的徵工媒合服務,以部屬充足人力,另外,農場主若有農業師傅需求,請洽大樹農業技術團○七-六五六五一○一分機一三三黃先生。