社教館「紙芝居」說演柴山傳奇 手作角書籤
【記者何弘斌/高雄報導】 2024/05/26

高雄市立社會教育館於今(廿五)日在該館演講廳暨研討室舉辦一場假日親子系列活動【「紙芝居」說演柴山傳奇&手作角書籤】,分享海盜與獼猴的故事,讓大小朋友們體驗合力製作猴子與老虎造型角書籤的樂趣,吸引許多民眾報名參與。(見圖)

社教館今(廿五)日說明,在沒有電視的年代,日本曾盛行一種名為「紙芝居」的圖畫說書業,是在一個木箱裡抽換圖片,搭配專業說書人生動有趣的講故事給觀眾聽,在那個沒有電視的年代,「紙芝居」深受大小朋友們喜愛。

活動當日專業說書人朱惠娟老師首先運用紙芝居的方式,以《海盜與獼猴的故事》為主題,以「埋金山傳奇」的林道乾和他的妹妹林金蓮為主角,再以歷史的「後設認知」敘述兩人和他們的商業船隊因為颱風的關係,暫時停留在柴山,並且遇見台灣獼猴,善良的林金蓮告訴大家「不餵食、不接觸、不干擾」的三不原則,翻轉傳奇成為現代的環境教育宣導。

接下來的【手作角書籤】活動,主辦單位邀請於手創藝術界有著豐富教學經驗的林雅蓮老師蒞臨指導;紙板可摺成各類形狀,且容易黏結,色系又多元,尤其立體摺紙的方式,將紙的張力發揮得淋漓盡致,打破一般人對紙張僅限於平面摺紙或如紙雕半立體製作的傳統觀念,是美勞課程中極具發揮創意空間的手工藝材料,非常適合小朋友操作。

主辦單位社教館表示,透過這場【「紙芝居」說演柴山傳奇&手作角書籤】活動,經由孩童與家長互助協力的模式,共同體驗DIY的過程,不僅能拉近親子之間的距離,為彼此留下美好的回憶,為忙碌的資訊時代營造一個優質的互動環境,也讓孩子們能在快樂的氣氛中享受社教藝文的洗禮,並期能拋磚引玉,使更多社會資源投入與支持,讓親子互動、寓教於樂的種子深植於高雄市各社區。