高雄教育節技高聯合成果展 駁二8號倉庫登場
【記者何弘斌/高雄報導】 2024/05/26

「高雄教育節-第三屆技高土建、設計、餐旅聯合成果展」即日起至六月七日在Pinway駁二8號倉庫舉行,該活動給合五所科技大學與十四所技術型高中,共同展示各校在土木建築、設計與餐旅領域的精彩成果,歡迎民眾到場參觀與體驗。(見圖)

主辦單位今(廿五)日說明,這次靜態展覽分為設計、土建、餐旅三大部分。設計群由七所學校參展,共設置二十四個展櫃;土木建築群有七所學校,設置十七個展櫃;餐旅群則有二所學校,設置四個展櫃。另外,大專校院共有六所學校參與,設置十一個展櫃。

展覽期間,現場設有職人體驗區,提供木車筆、樂土模型、書桌椅微模型、木皮版等九項體驗課程,讓參觀者親身感受技術的魅力,共安排十九場次的體驗活動;此外,成功大學營建系將現場展示機器手臂,展示科技進步帶來的無限可能。

高市府教育局謝文斌局長表示,高雄市高度重視技職教育的發展,致力於培養符合產業需求的技術人才,該成果展不僅展示了學生們扎實的學習成果,更突顯新興科技的應用,體現教育與時俱進的理念,這次透過各校聯合參展,能讓社會大眾更了解技職教育,激發更多年輕人投身於各個領域,為產業發展注入新的動力。

高科大謝淑玲副校長指出,教育局與高科大在技職教育上長期合作,透過高中輔導團團承辦技職成果展,反映了技職教育橫向和縱向連結的努力,讓更多學生和家長了解技職教育的魅力與前景。教育部土建群科中心劉啟聰校長強調,展覽不僅展示學生創意與技術,同時也展示在技職教育上的豐碩成果,希望透過這樣的活動,能讓更多學生瞭解選擇適合自己的學習道路。設計群科中心林建宏校長也說,技職教育提供多元的學習,學生產出許多優秀作品,高雄教育節給了展現自我的空間和交流的機會,是一個非常難得的機會,值得更多人前來參觀與體驗。

這次的佈展由高雄高工蕭人傑老師、海青工商周筱盈和陳瀅如老師共同設計,展覽現場佈置採分區串連的概念,將設計群參展校科依三大類型:平面設計、立體設計、空間設計來分區展示,呈現設計群科各自在技職教育中的多元樣貌。土建群參展校科則在工業理想之中,注入更多建築設計與人文元素,擺脫以往「做工的人」藍領印象。參展的大專院校則串起「設計/土建」的橋樑,讓參觀者能藉由觀展而瞭解技職教育向上延展發展後的更多樣貌。

全國專題競賽優異作品也在這一次的參展中,其中有一組由海青工商展出的作品「鯨豔」,是學生運用巧思將紙雕融入鯨魚生態保育的議題,製作出精美的夜燈;另一組「畜畜有武功」,學生表示是以十二生肖的逗趣角色,結合各行各業的社畜來表現社會現象,也能調劑一下苦悶的上班族。

這次展覽不僅是高雄市教育界的一次盛事,更是技職教育成果的集中展示,透過各式展示與體驗活動,參觀者將能深入了解技術的應用與未來的發展趨勢,期待能吸引更多學生投身技職教育,共同推動高雄市的教育發展,也歡迎民眾到場參觀與體驗。