壽山國中青年解說員快閃宣導 為「人猴和平」盡心力
【記者何弘斌/高雄報導】 2024/05/27

高雄市壽山國中位於壽山山腳下,校園時常出現臺灣獼猴。壽山國中表示,臺灣獼猴與人的生活場域重疊,雙方因為彼此不了解而發生衝突,這其中有許多需要我們付出關懷的地方。內政部國家公園署國家自然公園管理處今年度持續與壽山國中攜手合作在地深耕課程,培訓壽山國中學生成為青年解說員,關懷在地人猴衝突議題,並實際展開環境行動。(見圖)

壽山國中今(廿六)日說明,青年解說員在人猴衝突熱區-南壽山動物園登山口附近展開快閃宣導行動,由壽山國中學生設計人猴宣導教材,帶領登山民眾從簡短而有趣的互動遊戲中認識臺灣獼猴的食性與表情、了解要如何平安上山、如何與獼猴和平相處,讓大眾用欣賞的角度來看獼猴生態,快樂地親近鄰近高雄市區的獼猴森林。

自管處與壽山國中合作之青年解說員快閃宣導活動已邁入第二年,地點選在人猴衝突熱區之一,即鄰近南壽山登山的壽山動物園停車場旁;快閃活動由學生製作各種創意又吸睛的活動教具,例如獼猴彈珠台、人猴共好貼紙、獼猴臉書、獼猴圖卡等,在人潮聚集處吸引路過民眾的好奇心,參與民眾約有三百五十人。壽山國中的青年解說員們用簡短的五分鐘時間,讓民眾認識獼猴小知識,瞭解「不餵食」、「不干擾」、「不接觸」和「食物不外露」,就能避免人猴衝突的發生。

如果想知道更多自管處最新訊息,請追蹤該處臉書粉絲專頁:Facebook搜尋「內政部國家公園署國家自然公園管理處」,按「讚」並設定為搶先看,才不會錯過更多精彩訊息!