黑鮪每公斤七十元創近年新低 蘇清泉力促屏東縣府拿出對策
【記者陳真/屏東報導】 2024/05/27

▲今年黑鮪魚價跌創近年新低,立委蘇清泉籲請中央及東港區漁會、屏東縣府拿出對策。
目前正值黑鮪魚盛產,驚傳價格卻跌至近年來最低點的每公斤七十元,漁民擔憂今年「衰鮪」!立委蘇清泉除促請漁業署研商對策外,更呼籲東港漁會與屏東縣府採取有效作為,解決漁民困境於倒懸!

今年東港第一鮪在四月二十一日以每公斤一萬三百元價格拍出,整尾三百零一公斤共拍得三百一十萬三百元,單價、總價雙破紀錄,象徵開季好采頭,漁民們對今年黑鮪季滿懷期望。

蘇清泉指出,每年清明至端午是黑鮪魚盛產期,現在正是東港黑鮪文化季的關鍵行銷期,不料,開季以來,黑鮪價格一路走跌,五月底的黑鮪價格更跌至每公斤剩七十元,令漁民心頭淌血,憂心旺季不旺,今年一整年都將喝西北風!

蘇清泉細究背後原因發現,日本漁產外銷大幅衰減,而日本國內漁產消化不及,導致原本東港黑鮪魚固定銷往日本的出貨量大減,庫存壓力遽增,可能是導致東港黑鮪跌價的主因。

蘇清泉表示,雖然看到黑鮪文化季的宣傳行禮如儀,但強烈呼籲東港漁會與屏東縣府應採取有效作為,對黑鮪魚產銷結構做出因應調整,同時也增大國內宣傳力道,吸引遊客到屏東東港享用美味黑鮪,才能解漁民困境於倒懸。