電動交通工具起火案件頻傳 高市府消防局防範未然展示訓練成果
【記者何弘斌/高雄報導】 2024/06/24

近期各大媒體報導台北市發生一起電動滑板車爆炸引發火災的事件,再次引起民眾對電動交通工具安全問題的關注;隨著電動交通工具的普及,相關火災案件也隨之增加,高市府消防局今(廿三)日提醒民眾在使用和存放電動交通工具時務必注意安全,以避免類似事件的發生。(見圖)

高市府消防局統計,高雄市自一一一年至一一三年五月期間,共發生三十七起電動車火災,其中以「微型電動二輪車」起火案件計二十六件最多(占70.3%)、「電動機車」計九件次之(占24.3%)、「電動輔助腳踏車」計二件排第三(占5.4%);電動車火災起火機轉多來自於「電池」,因電池自燃大量能量釋放,易產生高溫及猛烈火勢,若發生於半夜或周邊存放大量可燃物時,將致火勢快速延燒,對人命及財產安全造成極大威脅。

高市府消防局第二救災救護大隊樓振宇大隊長表示,該起電動滑板車爆炸事件再次提醒我們,電動交通工具在使用和充電過程中必須格外注意安全;建議民眾在使用電動滑板車和其他電動交通工具時,要注意使用合格的充電設備,避免在封閉空間內長時間存放或充電,並定期檢查電池狀況,防止過熱或損壞。

根據內政部消防署提供的電動車救援安全注意事項,高市府消防局提醒,場所平時維護應注意以下事項:一、確保充電器設備乾燥清潔;二、充電器設備及電纜維護妥善收納;三、避免使用插頭轉接座;四、充電器或充電過程異常請勿充電。

高市府消防局第二救災救護大隊第一中隊余泰運中隊長強調,為因應電動車起火事件頻傳,各消防分隊加強電動車救災教育訓練,並使用相關器材如滅火毯和底盤式瞄子,以提高處理此類火災的效率和安全性,呼籲民眾共同關注電動交通工具的安全使用,嚴格遵守操作規範,保障自己和他人的生命財產安全。