枋山溪流域剩餘資材開放在地居民免費撿拾 林保署延長至七月十日
【記者陳真/屏東報導】 2024/06/24

▲林保署屏東分署延長開放枋山溪流域剩餘資材免費撿拾時間。
今年林業及自然保育署屏東分署首度試辦開放枋山溪流域剩餘資材供獅子鄉內獅村在地居民撿拾,時值部落農忙期間,居民紛紛敲碗盼延長辦理,因此決定延長撿拾期間至七月十日,讓更多居民共享資源。

林保署屏東分署所轄潮州事業區第三十三、三十四林班的枋山溪流域,為永續人工林木材生產區域,今年度首度試辦開放國有林伐木跡地剩餘資材,供獅子鄉內獅村在地居民免費撿拾,撿拾期間原為今年六月一至二十三日止,吸引十多位居民前往尋寶。

屏東分署表示,以往伐木作業承包廠商只將形質良好及具市場價值的木材運離現場,現場留置形質較差之枝梢材及廢材待其自然分解;在講求循環經濟的現代,為讓林業經營過程中所產生的剩餘資材能再利用,這些剩餘資材可以是文創良材或是排灣族傳統乾糧芋頭乾烘窯柴燒的材料,發揮料想不到的價值!

屏東分署說,時值部落農忙期間,居民紛紛敲碗盼再延長辦理,該分署預計延長撿拾期間到七月十日,讓更多居民共享資源;該分署將木材統一集中至臨時堆置場,例假日亦開放撿拾,開放期間居民只需要攜帶身份證明文件即可到場撿拾,但不可使用機具,撿拾的木材只供自用等非營利用途為限。